Гинекологическое УЗИ является процедурой, которая выполняется для оценки состояния половых органов, околоматочного пространства, а также женской репродуктивной системы и определения возможных гинекологических заболеваний. Важно отметить, что УЗ-диагностика совершенно безопасна для здоровья женщины и не доставляет болезненных ощущений.
УЗИ в гинекологии: показания
- профилактический осмотр;
- определение раннего срока беременности;
- наблюдение за течением беременности и развитием плода;
- сбой менструального цикла;
- нехарактерные выделения из половых путей;
- исключение возможных осложнений после родов и абортов;
- подозрение на гинекологические заболевания;
- оценка эффективности назначенного лечения;
- динамическое наблюдение за яичниками в процессе ЭКО;
Кроме того, подобное исследование, как правило, назначается при подборе противозачаточных и гормональных препаратов.
Гинекологическое УЗИ: что обследуется?
Данная процедура дает возможность определить форму, размеры, структуру, положение и аномалии развития матки и придатков. Кроме того, специалист также дает оценку толщины внутреннего слоя матки (эндометрия) и сравнивает ее с размерами, соответствующими дню менструального цикла. Важным моментом диагностики является изучение структуры шейки матки.
Виды женской УЗ-диагностики
В лечебно-диагностическом центре «Олимпийский» Вы имеете возможность выполнить 2 вида гинекологического УЗИ:
- трансабдоминальное УЗИ – осуществляется через стенку живота. В большинстве случаев назначается девственницам. Также подобное обследование назначается женщинам в период беременности на втором и третьем триместрах;
- трансвагинальное УЗИ – проводится с использованием специального датчика, который вводят во влагалище. Данная процедура позволяет провести детальное обследование всех внутренних половых органов. Кроме того, данная процедура проводится при обследовании беременных женщин на первом триместре.
Подготовка к гинекологическому УЗИ
Подготовительные мероприятия при трансабдоминальном УЗИ:
- следует за 3 дня до процедуры отказаться от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и способствуют образованию газов: молочные продукты, жирная пища, газированные напитки, фасоль, капуста, черный хлеб и т.д.;
- кишечник должен быть опорожнен;
- за час до обследования необходимо выпить около 1-1,5 литра негазированной воды для того, чтобы наполнить мочевой пузырь.
Подготовка при трансвагинальном УЗИ практически не отличается от трансабдоминального обследования за исключением последнего пункта – непосредственно перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь (сходить в туалет по-маленькому). К тому же гинекологическое УЗИ рекомендуется проводить женщинам в целях профилактики 1 – 2 раза в год.
Гинекологическое УЗИ в лечебно-диагностическом центре «Олимпийский»
В нашем центре прием ведут квалифицированные, грамотные специалисты с большим опытом работы. Своевременная и качественная диагностика поможет предупредить развитие заболевания на ранней стадии.
Позаботьтесь о своем женском здоровье!