Не так давно основными методами исследования для выявления патологий ЖКТ применялись фиброгастроскопия (ФСГД) и рентгенография с контрастом или без. Бесспорно, это наиболее эффективные и взаимодополняющие методы диагностики патологий желудочно-кишечного тракта. Однако ФСГД – не самая приятная процедура, хотя и самая информативная. Рентгенодиагностика имеем неприятный эффект в виде лучевой нагрузки. Что же делать, если дискомфорт в области ЖКТ присутствует, а идти к доктору не хочется по причине боязни неприятных ощущений?
УЗИ желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) безболезненная альтернатива фиброгастроскопии
Технологии не стоят на месте, все меняется и совершенствуется. На заре использования ультразвука в медицине разрешающая способность аппаратов была достаточно невысока. Поэтому о диагностике состояния полых органов (желудка в частности) не было и речи. Но увеличение разрешения датчиков, совершенствование программного обеспечения таких аппаратов, совершенствование умений врачей-узистов вывело диагностику на новый уровень за эти годы. Так, качественный аппарат УЗИ позволяет абсолютно безболезненно и с профилактической целью, и с целью предметной диагностики детально исследовать желудок и кишечник. Стоит отметить, что УЗ-исследование желудка лучше проводить в комплексе с другими органами ЖКТ, так понятно, что послужило первопричиной развития болезни, а что явилось следствием.
Итак, в каких случаях стоит отправиться для проведения УЗИ желудка?
Показаниями к исследованию желудочно-кишечного тракта являются такие симптомы:
- Изжога;
- Частая отрыжка;
- Боли в области эпигастрии (верхняя часть живота), жжение;
- Голодные боли или боли после приема пищи;
- Чувство тяжести в желудке;
- Тошнота, рвота;
- Вздутие живота;
- Горечь во рту;
- Наличие неприятного запаха изо рта;
- Налет на языке и многое другое.
Можно конечно игнорировать такую симптоматику и допустить переход заболевания в более серьезную стадию, а можно записаться на УЗИ органов ЖКТ и за 10-20 минут абсолютно безболезненно и безопасно, а главное достоверно узнать о состоянии своего здоровья.
Что можно узнать при проведении УЗИ желудка?
На УЗИ стандартно оцениваются размер и контуры органа, наличие или отсутствие воспалительного процесса стенок желудка, диагностируют опухолевые образования и их местоположение на разных стадиях, анализируется кровоток (УЗИ с допплером). Также оцениваются рефлекторность, перистальтику и функции желудка. Выявляются аномалии развития и строения желудка.
Кроме того, такое УЗИ позволяет отслеживать течение заболевания в динамике: наблюдать процесс ремиссии заболевания или же вовремя заметить рецидив (обострение).
Заболевания желудка, выявляемые на УЗИ:
- гастритные поражения желудка;
- язвенная болезнь;
- отек стенок органа;
- отсутствие разграничения стенки на нормальные слои;
- утолщение желудочных стенок;
- варикозно расширенные вены;
- пилоростеноз (врожденный или приобретенный) – сужение привратника выходного отдела желудка;
- опухолевые сосуды (опухоль в лимфатической ткани слизистой);
- доброкачественные и злокачественные новообразования/опухоли;
- метастазы.
Важно!!! Единственным минусом УЗИ желудка перед эндоскопическим методом исследования является невозможность произвести биопсию (забор кусочка материала из области поражения). Это принципиальный момент при диагностировании доброкачественности или злокачественности новообразования.
Подготовка к проведению УЗИ желудка
- За два дня до проведения диагностики рекомендуется придерживаться диеты. Исключаем из рациона питания газообразующие продукты, а именно: капусту, горох, бобовые, свежие овощи и фрукты, кефир, газированную воду и напитки.
- За 12-14 часов до исследования отказываемся от приема пищи и воды. Пациентам с выраженными голодными болями разрешается в качестве исключения съесть бублик/сухарик и выпить ½ стакана чая.
- Накануне подберите такую одежду, чтобы ее во время исследования можно было быстро снять или расстегнуть, освободив область эпигастрии (блузу, рубашку, кофту, свитер, футболку).
- За 15 минут до исследования рекомендуется выпить негазированной воды с соком без мякоти в равных пропорциях. Так удастся максимально растянуть орган и предельно хорошо рассмотреть его во время процедуры.
Как проводится?
УЗИ желудка (эхография) проводится в положении лежа, полусидя или стоя (в зависимости от предпочтений врача УЗД). Нанесение небольшого количества геля, постановка датчика чуть ниже солнечного сплетения (надчеревная область) – и доктор видит положение и размер, контуры, целостность и однородность или разнородность передней и задней стенок желудка, оценивает большую и малую кривизну. Кроме того, уделяется внимание нижнему отделу пищевода.
Исследование длится 7-20 минут в зависимости от предполагаемой или выявленной патологии. После чего дается заключение с подробным описанием. Также пациенту выдается при желании снимок (фото) или запись на диске с результатами исследования для отслеживания динамики в дальнейшем.
Где качественно сделать УЗИ желудка в Харькове по доступным ценам?
В лечебно-диагностическом центре «Олимпийский» (между проспектом Льва Ландау и проспектом Маршала Жукова) для проведения УЗИ используется аппарат с высокой разрешающей способностью. А профессионализм врача-УЗД нашей клиники, позволяет провести данную процедуру максимально быстро, в полной мере, с подробными комментариями, с полным описанием и постановкой диагноза. Цена на УЗИ желудка в медицинском центре абсолютно доступна. Обращайтесь к врачу при первых симптомах недуга! И будьте здоровы!