Желчекаменная болезнь

У людей старше 30 лет в значительной степени может снижаться эластичность желчного пузыря и желчных протоков. Эти возрастные изменения в сочетании с нерегулярным питанием, стрессами – способствуют развитию болезни встречающейся чаще всего у тучных женщин.

Проявляется заболевание явлениями, которые многие воспринимают как гастрит (отсутствие или снижение аппетита, горечь во рту, тошноту, рвоту, чувство тяжести в верхнем отделе живота и в особенности в правом подреберье). Приступы печеночной колики наблюдаются к счастью доста-точно редко, а тем временем в патологический процесс вовлекается желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, начинает страдать сердце (рефлекторная стенокардия).

Осложняется болезнь закупоркой желчных протоков, с последующим нередким прогниванием их стенок и развитием желчного перитонита, так же часто развивается водянка, гангрена желчного пузыря. При длительной заку-порке желчных путей и при отсутствии развития перфорации камнями – развиваются гнойники в печени или же постепенно формируется желчный цирроз печени. Длительное бессимптомное камненосительство может прово-цировать развитие рака желчного пузыря.

Диагноз может поставить хирург при опросе пациента, осмотре в соче-тании с инструментальными и лабораторными методами исследования.

Лечение в случаях когда оперативное лечение не показано, проводится достаточно успешно консервативная терапия с учетом общего состояния организма. Наличие только камней в желчном пузыре не является показанием к операции, но только при условии если болезнь не проявляется болевыми приступами. Самолечение представляет реальную угрозу для жизни камненосителей и не допустимо.

В Лечебно-диагностическом центре «Олимпийский» консультирует к.мед.н., доцент кафедры ендоскопии и хирургии ХМАПО Леонов Андрей Васильевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *