Застойный простатит в пожилом и старческом возрасте

Леонов А.В., к.мед.н., врач высшей категории,

доцент кафедры эндоскопии и хирургии ХМАПО

Застойный простатит — актуальная урологическая проблема мужчин гериатрического возраста снижающая качество жизни. Для лечения застойного простатита невозможно применять один для всех шаблонный метод. В течении 2002–2011 гг. было проконсультировано и пролечено 3024 гериатрических пациента с застойным простатитом. 72% пациентов до обращения в клинику имели неудачный опыт безуспешного лечения. 46,3% обращались безрезультатно больше чем к 4 специалистам. Острой задержки мочи не было в анамнезе у 98,3%. Жалобы при обращении на ноющие боли 95%, тяжесть в промежности, в паху, общее плохое самочувствие 98,7%, нарушения эмоциональной сферы 100%.

По данным ультрасонографии отмечалось незначительное выступание простаты в просвет мочевого пузыря, увеличение размеров простаты, расширение семенных пузырьков. Ректальное исследование было умеренно болезненным в 68,4%, резко болезненным в 21 % случаев. Из анамнеза болезни исследуемых пациентов выяснено, что течение заболевания у всей группы было циклическим у 79,3%, прогрессирующим 2,9%. Эффект расцененный самими пациентами от полученного ранее лечения был в 41%. Возобновление жалоб появилось через 2 недели у 86% пациентов.

Было установлено что после длительного перерыва в половых сношениях — половой акт заканчивался в 82% случаев преждевременной эякуляцией, из них в 31% при введении пениса во влагалище. Причиной данных обстоятельств является нарушения половой жизни у мужчин начиная от её полного отсутствия и закачивания нерегулярной половой жизнью с резким понижением или повышением половой активности зависящего от случайных обстоятельств. Если Вы носитель застойного простатита, то совет один: занимайтесь сексом регулярно. Ведите активный образ жизни. Занимайтесь гимнастикой, отдыхайте в санатории, избегайте переохлаждений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *