Выхлопы автомобилей повышают аллергенное воздействие пыльцы

Выхлопы автомобилей повышают аллергенное воздействие пыльцы

Химик Ульрих Пёшл (Ulrich Pöschl) из технического университета Мюнхена (Technisce Universität München) установил природу загадочной связи между загрязнением воздуха автомобильными выхлопами и усилением в данной местности аллергических заболеваний.

Выяснилось, что диоксид азота и озон — компоненты выхлопа автомобилей — могут образовывать нитратные группы, которые присоединяются к белкам (растительного происхождения), которых всегда немало присутствует в воздухе.

Эти добавочные молекулы могут повысить силу воздействия существующих аллергенов и даже сделать аллергенными те белки, на которые аллергики практически не реагируют.

Группа Пёшла собрала образцы городской пыли, в которой до 0,1% белков были «дополнены» нитратами из смога.

В пыльце же берёзы, выставленной на несколько дней на одном из крупных шоссе, уже целых 10% белков оказались соединёнными с компонентами автомобильного выхлопа.

Не совсем пока ясно, как такие изменённые белки вызывают более сильную аллергическую реакцию. Но у биологов уже есть ряд обоснованных версий.

Кстати, сам Пёшл проверил свою гипотезу на мышах: он давал им нормальные белки и белки с присоединёнными нитратными группами. Опыты показали, что вторые белки — более активны как аллергены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *