Вся правда о тополином пухе

В Харькове началось ежегодное нашествие тополиного пуха. Насколько он опасен для здоровья горожан? Какой вред наносят тополя экологии города, и чем руководствовались городские власти, в свое время выбравшие их в качестве основного дерева для массового озеленения жилых кварталов?

Свойством выделять пух обладают только женские деревья тополя. Конечно же, озеленители об этом прекрасно знают, и поэтому стараются высаживать в городах исключительно мужские особи. Однако, тополь обладает одним неприятным свойством: он очень любит менять пол в зависимости от различных обстоятельств (на ветке мужского дерева вдруг появляются женские серёжки). Особенно часто это происходит в больших городах со сложной экологической обстановкой. Именно поэтому выбраковка женских особей до конца не решает проблемы тополиного «пуха».

Аллергологи из разных городов России по этому вопросу на удивление единодушны, и отвечают: нет, не может. Поллиноз — это реакция на пыльцу, а тополиный пух является семенем. На самом деле в это время цветут березы и злаковые, и аллергия возникает на их пыльцу. Многие чихают от тополиного пуха, чихание же — физиологическая защитная реакция организма на раздражение слизистой. Чихать от тополиного пуха могут и неаллергичные люди, страдающие хроническим ринитом и у кого слизистая дыхательных путей более чувствительная.

Однако же, определенная вина тополиного пуха в обострении аллергических заболеваний присутствует. Тополиный пух не только очищает воздух от пыли, но и является эффективным переносчиком настоящих аллергенов — пыльцы луговых трав.

Мало кто задумывался над тем, что сами тополя представляют для человека не меньшую, а то и большую опасность, чем их пух. Старые тополя (а в городских условиях деревья стареют за 40-50 лет) помимо мягкой и легко гниющей древесины имеют слабую, поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми. Так, во время известного урагана 2001 года в Москве было повалено свыше 14 тысяч деревьев, в большинстве своем — тополя. С единичными случаями падения тополей московским властям приходится сталкиваться после каждой сильной грозы. Так, 1 июня 2003 года две жительницы столицы России были ранены упавшим на них деревом. Еще один тополь под порывами ветра упал на рейсовый автобус.

Тополь — дерево специфическое, но при правильном уходе за ним можно избежать большинства неприятностей. Ежегодно ранней весной тополям необходимо обрезать наиболее крупные ветки и макушки. Это не только сделает деревья более устойчивыми, но и избавит горожан от летнего пуха. Если в советские времена коммунальные службы как-то справлялись с «обслуживанием» городских деревьев, то теперь масштабы деятельности озеленителей резко сокращены. К тому же, сейчас вошли в период «зрелости» тополя, высаженные в последние пятилетки Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *