УЗИ сосудов. Когда и зачем его делать?

Кровеносные сосуды человека – это русло, по которому с помощью клеток крови доставляются все необходимые вещества, витамины и микроэлементы к каждому органу в организме, что обеспечивает их правильную работу и жизнедеятельность всего организма в целом. Частые стрессы, тяжелый физический и напряженный умственный труд, хроническая усталость или наоборот малоподвижный образ жизни, неполноценное питание, вредные привычки сильно влияют на состояние сосудов и их работоспособность. Тем самым, нарушаются важные процессы в организме, вызывая серьезные сосудистые патологии вплоть до летального исхода.

Как диагностируются сосудистые патологии?

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний абсолютно безболезненна, достаточно информативна, не требует особой подготовки. Основным исследованием при постановке, уточнении диагноза, а также контроля динамики при лечении является ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов (допплер, дуплексное сканирование, УЗИ сосудов). В нашем медицинском центре исследование сосудов проводит врач УЗД высшей категории со стажем работы более 20 лет, Тельная Светлана Анатольевна.

Что оценивается при УЗИ вен и артерий?

С помощью допплерографии сосудов оценивается состояние и эластичность их стенок, скорость кровотока и его изменения на разных участках сосуда, величина просвета, наличие варикозного расширения вен, тромбозов вен и артерий. Исследования методом УЗД информативно для обследования как крупных, так и мелких кровеносных сосудов, позволяет оценить состояние глубоких вен и артерий, дает точную клиническую картину нарушений структуры тканей и функций сосудов. Стоит отметить, что последующее лечение подобных заболеваний требует обязательной консультации у специалиста и комплексного подхода.

А теперь поговорим о разновидностях УЗИ сосудов и симптомах, при наличии которых рекомендуется показаться врачу.

Наиболее распространенным среди пациентов является проведение УЗИ сосудов головы и шеи

Показаниями для проведения УЗИ вен и артерий головного мозга являются подозрения на наличие нарушений мозгового кровообращения, состояния после инсультов, черепно-мозговых травм. Чаще всего его проводят в комплексе со сканированием сосудов шеи. Данное обследование позволяет диагностировать вегето-сосудистую дистонию, атеросклероз, воспаление стенок сосудов, варикозное расширение вен, закупорку сосудов головного мозга, наличие аневризмы (аномалия стенки кровеносного сосуда) и другие заболевания.

Наиболее частыми клиническими проявлениями нарушения мозгового кровообращения являются следующие симптомы;

  • частые пульсирующие, давящие, распирающие головные боли;
  • локализованные боли в висках, лобной части или затылке;
  • головокружения и обмороки
  • «мушки» в глазах;
  • шум в ушах;
  • ухудшение памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • бессонница;
  • беспричинная тревожность.

Вас должна насторожить совокупность трех и более симптомов. В таком случае незамедлительно пройдите ультразвуковое исследование сосудов. Ведь каждый из нас понимает, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Кроме того, нужно помнить, что на ранних стадиях для поддержания стабильного состояния и хорошего самочувствия достаточно консервативной (лекарственной терапии). Позже могут понадобиться совсем иные методы лечения. Найдите время пройти УЗИ в лечебно-диагностическом центре на перекрестке улицы Олимпийской и проспекта 50-лет СССР, недалеко от церкви.

Достаточно часто к нам обращаются для проведения УЗИ сосудов нижних конечностей (ног)

Основаниями для проведения данного исследования является наличие следующих жалоб или симптомов:

  • тяжесть и боль в ногах при ходьбе;
  • отечность ног;
  • чувство покалывания кожных покровов;
  • изменение цвета кожи (побледнение, покраснение, потемнение);
  • судороги,
  • долго незаживающие язвы на коже ног.

С помощью УЗИ нижних конечностей можно выявить следующие заболевания: варикозное расширение вен, тромбоз глубоких вен, атеросклероз, эндартериит и другое.

Своевременное выявление причин таких заболеваний позволит поставить правильный диагноз и назначить адекватное, а главное эффективное лечение. Лечение сосудистых проблем на ранней стадии происходит более быстро, болезнь не переходит в следующую, более сложную форму. Удается предотвратить ее прогрессирование. Ведь заболевания сосудов ног проявляются болезненностью и ограниченностью движений. Позаботьтесь вовремя о своем здоровье.

Реже проводится УЗИ сосудов рук (верхних конечностей)

УЗИ сосудов верхних конечностей рекомендовано при следующих проявлениях:

  • слабый пульс;
  • боль при подъеме рук или при выполнении физических нагрузок;
  • онемение пальцев рук;
  • судороги;
  • изменение цвета кожи;
  • появление язв на коже рук.

Благодаря УЗИ сосудов рук существует возможность на ранних стадиях выявить образование атеросклеротических бляшек, обнаружить тромбы, оценить их структуру, размеры локализацию.

Ультразвуковая допплерография сосудов головы, шеи, верхних и нижних конечностей позволяет быстро и эффективно определить предрасполагающие факторы поражения вен и артерий на ранних стадиях, а значит, дает возможность предотвратить серьезные последствия. Консультации наших специалистов и грамотно подобранный курс лечения обеспечат скорейшее выздоровление и хорошее самочувствие на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *