Уникальный ученый, хирург, профессор Юлий Леонидович Шальков

Леонов А.В.

Шальков Ю.Л.Мне повезло побыть с Юлием Леонидовичем рядом тогда, когда я в этом больше всего нуждался — во время своей клинической ординатуры и аспирантуры. Ту помощь, которую Юлий Леонидович мне, как хирургу и диссертанту оказал, сложно оценить. Общение с Юлием Леонидовичем по темам хирургии меняло мое мировоззрение. Я очень дорожил неподдельным вниманием и искренним отношением ко мне Юлия Леонидовича. … Всегда стремился помочь тем, кто в этом нуждался, поделиться своим колоссальным опытом и знаниями. Во время последней беседы Юлий Леонидович сказал, что его время истекает… Виртуоз хирургической техники (сложные вещи в его исполнении казались очень простыми, но так как мог он, не получалось ни у кого, я не видел ни разу что бы его анастомозы пищеварительной системы были несостоятельны, и я очень благодарен за то, что профессор Юлий Леонидович детально мне объяснил ключевые тонкости своей хирургической техники при соблюдении которых не бывает несостоятельности). Великолепный ученый-новатор с энциклопедическими знаниями — таким Юлий Леонидович вошел в мое сердце и останется в нем.

Юлий Леонидович родился 21 июня 1934 г. в с. Клинци, Брянской области. Начал свою самостоятельную лечебную деятельность в 1958 г. в участковой больнице, прошел клиническую ординатуру по хирургии на кафедре госпитальной хирургии Казанского медицинского института с 1958 по 1960 гг. После окончания клинической ординатуры возглавил хирургическое отделение в ЦРБ, в 1961 г. становится главным врачом ЦРБ. Юлий Леонидович длительное время работал в ГУ ИОНХ им. В.Т. Зайцева НАМНУ под руководством академика Шалимова А.А. возглавляя отдел печени и желчных путей.

С 1982 г. профессор, с 1988-2006 – заведующий кафедрой онкохирургии и онкогинекологии, возглавляет в это время лечебную, научную и организационную службу по онкологии в Харьковской области. Под его руководством возглавляемая им кафедра стала опорной кафедрой по онкологии в Украине. Профессор Ю.Л. Шальков свободно владел операциями на желудке, пищеводе, поджелудочной железе, кишечнике. Первым среди хирургов в СССР стал исследовать висцеральный кровоток при острой патологии брюшной полости. Разработал и внедрил методики рентгенологической диагностики кишечной непроходимости контрастными метками и методы декомпрессии кишечника при перитонитах и илеусе.

Профессор Ю.Л. Шальков всегда вел очень активную научную деятельность как в Украине, так и за рубежом, регулярно принимал участие в работе международных хирургических конференций. Под его руководством подготовлено 6 докторов и 33 кандидата медицинских наук. Он является автором 195 научных трудов, 4 учебных пособий, 9 методических рекомендаций, 8 монографий, 12 изобретений. Профессор Ю.Л. Шальков – член Правления научного общества онкологов Украины и Ассоциации хирургов Российской Федерации им. Н.И. Пирогова, редакционной коллегии журнала «Харьковская хирургическая школа».  За многолетний труд в 2012 г. был награжден Почетной грамотой МОЗ Украины.

1 января 2014 г. ушел из жизни выдающийся талантливый ученый-хирург, д.мед.н., профессор кафедры эндоскопии и хирургии ХМАПО, прямой ученик акад. А.А. Шалимова. Прошел сложный путь от рядового врача хирурга до заведующего крупнейшей клиникой областного значения, создателя научной школы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *