Трещина прямой кишки. Методы диагностики и лечения. Возможно, ли забыть о проблеме?

В предыдущей статье мы говорили о причинах возникновения и симптоматике анальных трещин. О том, что их наличие доставляет массу неудобств и болезненных ощущений.  А можно ли забыть о проблеме навсегда или придется долго и мучительно терпеть боль и дискомфорт?

Поговорим о методах диагностики и лечения анальной трещины

Трещина прямой кишки. Методы диагностики и лечения. Возможно, ли забыть о проблеме?Мы уже говорили, что согласно статистическим данным около 10–15% больных, которые обращаются за помощью к проктологу, страдают анальными трещинами. Данное заболевание занимает третье место по обращаемости после синдрома раздраженной кишки и геморроя. В связи с этим очень важно вовремя диагностировать данную проблему и грамотно ее решить.

Методы диагностики анальных трещин в современной медицине

Для диагностики данной проблемы осуществляется сбор анамнеза и пальцевое ректальное исследование. Более детально и полно выявить патологию и степень ее развития  позволяет инструментальная диагностика – аноскопия или ректороманоскопия. Данная процедура представляет собой эндоскопическое обследование прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки путем осмотра их внутренней поверхности с помощью ректороманоскопа.

Важно отметить, что в клинике «Олимпийский» ведут прием опытные и грамотные специалисты в области эндоскопии и гастроэнтерологии. Поэтому Вы можете быть уверены в достоверности результатов обследования и эффективности назначенного лечения.

Лечение анальных трещин в Харькове

Обращаем Ваше внимание на то, что избавиться от данной проблемы и неприятных симптомов, которыми она сопровождается можно. И это возможно! В нашем лечебно-диагностическом центре курс лечения назначается индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей работы пищеварительной системы и наличия сопутствующих заболеваний.

Консервативная терапия в первую очередь направлена усиление восстановительных способностей поврежденных тканей и ликвидацию болевого синдрома. Лечение заключается в следующих процедурах:

  • прием и использование назначенных врачом медикаментозных или гомеопатических препаратов;
  • назначение специальной диеты для нормализации функций желудочно-кишечного тракта и др.

Хирургическое лечение анальных трещин

К нему прибегают в том случае, если традиционная терапия не дала результатов. Существует несколько видов оперативного вмешательства при лечении анальных трещин:

  • расширение заднего прохода – вмешательство заключается во вводе в задний проход пациента специального инструмента, с помощью которого врач-хирург расширяет задний проход, что приводит к снижению общей напряженности и заживлению трещин. Стоит отметить, что в настоящее время данная процедура применяется крайне редко.
  • иссечение анальной трещины – заключается в ликвидации загрубевших краев трещин и наложении швов. Главным недостатком данного метода лечения является то, что спустя некоторое время трещина может вновь появиться.  В первую очередь это связано с тем, что не устраняется причина ее появления – повышенный тонус анального сфинктера.
  • внутрення латеральная сфинктеротомия и пластия – наиболее совершенный хирургический метод лечения анальных трещин. Так, выполняется рассечение части боковых волокон мышцы, закрывающей задний проход, что в свою очередь приводит к снижению ее напряженности. Тем пациентам, у кого имеется хроническая трещина заднего прохода, образовавшаяся на фоне пониженного тонуса заднего прохода, например, у женщин после родов, может быть рекомендована пластика заднего прохода (хирургическое восстановление нормальной анатомической структуры).

Такая проблема может решаться по-разному, но статистика и оценка послеоперационных рисков, дает понимание, что метод электрокоагуляции получил наибольшую популярность и эффективность в борьбе с проблемой как среди докторов, так и пациентов.

Один из самых современных и эффективных методов устранения анальных трещин — электрокоагуляция

Данная процедура заключается в прижигании тканей диатермическим током при высоких температурах. Стоит отметить, что во время такого вмешательства вероятность появления кровотечения минимальна, так как помимо иссечения патологических тканей одновременно прижигаются и кровоточащие сосуды. Кроме этого, немаловажным является факт, что в результате не остается грубых рубцов.

Важно!!! Такая процедура проводится достаточно быстро. Неоспоримым ее преимуществом являются кратчайшие сроки реабилитации пациентов и устранение болевого синдрома.

Радиоволновая хирургия для лечения анальных трещин

В основе данного метода лежит применение высокочастотных радиоволн (3,8-4,0 МГц), с помощью которых и удается рассекать мягкие ткани. В ходе оперативного вмешательства их направляют на пораженный участок ткани, которая оказывает сопротивление их проникновению, в результате чего происходит выделение тепла, с помощью которого клетки, находящиеся на пути волны, подвергаются испарению и ткани расходятся в стороны.

Важно отметить, данная методика несет в себе также стерилизующий эффект, поэтому риск возникновения осложнений и воспалений после операции, развития послеоперационных отеков и образования рубцов минимален. Однако окончательный выбор типа операции проводится врачом на основании всей совокупности данных о состоянии пациента.

Где и как проводится лечение анальных трещин?

В лечебно диагностическом центре «Олимпийский», расположенном между Дворцом спорта и городской поликлиникой № 5, успешно проводятся как консервативное лечение, так и минимально травматичное элекрокоагуляционное хирургическое лечение данной патологии.

Пациенты, прибегшие к решению проблемы методом электрокоагуляции, отмечают, что если бы владели более полной информацией о методе, и о том, что это безболезненно и быстро – давно бы решились на процедуру.

Еще раз хочется отметить преимущества такого лечения:

  • минимальная длительность процедуры;
  • отсутствие традиционных болевых ощущений и кровотечения во время процедуры;
  • быстрые сроки заживления операционного участка;
  • минимальное количество перевязок;
  • отсутствие послеоперационных узлов и др.

Если Вы обнаружили или заподозрили у себя подобную проблему – не тяните с визитом к специалисту. Своевременная диагностика и лечение поможет сохранить здоровье и сделать жизнь полноценной. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *