Шумы в сердце у детей

Шумы периодически выслушиваются врачом в сердце у детей и вызывают беспокойство, и это происходит достаточно часто. Шумы в сердце отличаются друг от друга. Далеко не каждый раз наличие шума указывает на наличие у ребенка кардиологических проблем. Одни шумы являются признаком серьезной патологии сердечно-сосудистой системы, а другие зачастую бывают функциональными (не имеющими отношения к каким-либо порокам развития или болезни).

Причины шумов в сердце у ребенка 

Метод ультразвуковой диагностики (УЗИ сердца) позволяет быстро и безболезненно определить причину шумов в сердце.

Наиболее частой причиной функциональных шумов в сердце являются аномально расположенные хорды (левого желудочка сердца). Дополнительные хорды бывают поперечные, продольные и диагональные. Дополнительных (аномальных) хорд бывает одна или несколько.

Интенсивность шума в сердце зависит от количества и расположения дополнительных хорд. Аномально расположенная хорда создает «шумовой» эффект, не нарушая при этом кровоток внутри сердца. Тем не менее есть данные о том, что дополнительные хорды могут являться одной из причин возникновения нарушений ритма сердца (аритмии). При этом хорда не единственная причина шумов в сердце.

Еще одна причина шумов в сердце — это пролапс митрального клапана ( провисание одной или двух створок митрального клапана) , встречается значительно реже, чем дополнительные хорды. Пролапс митрального клапана может быть врожденным (дефект соединительной ткани сердца) или преобретенным вследствии различных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, миокардит, ревматизм и т.д.).

Дефект створок митрального клапана

Различают четыре степени дефекта створок митрального клапана.

При больших размерах дефекта может нарушаться нормальное движение кровотока и происходить обратный заброс потока крови в полость предсердия, что может привести к недостаточности митрального клапана сердца.

При пролапсе митрального клапана противопоказана большая физическая нагрузка. О размере физической нагрузки нужно проконсультироваться с врачом.

Сердечные шумы могут провоцироваться менее часто встречаемым пролапсом аортального клапана (когда на нем имеется лишь две створки вместо трех, открытым овальным отверстием и т. д.).

Есть еще функциональные шумы, которые могут сопровождать течение выраженной анемии и рахита, выслушиваться на фоне высокой температуры или тяжелого инфекционного процесса, а также в ряде других случаев.

Любой шум в сердце требует уточнения причины его возникновения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *