Родинки. Причины появления. Опасные и безопасные невусы

Родинка или невус (от латинского naevus) – это порок развития, который характеризуется появлением на коже, реже – на слизистых оболочках, конъюктиве, доброкачественных образований (скоплений пигментных клеток).

 Родинки. Причины появления. Опасные и безопасные невусыРодинки бывают врожденные – присутствуют с рождения или появляются в первые месяцы жизни, и приобретенные — появляются в течении жизни.

Размеры родинок:

  • маленькие (в диаметре меньше 1,5 см.);
  • средние (в диаметре более 1,5 см. и менее 10 см.);
  • крупные (в диаметре более 10 см.);
  • гигантские (занимают целую часть тела).

Формы родинок:

  • плоская;
  • выпуклая;
  • висячая (родинка «на ножке»);
  • гладкая;
  • бородавчатая;
  • волосяная.

Причины появления невусов:

  • наследственность;
  • долгое пребывание под ультрафиолетовым излучением (солнце, солярий);
  • травмирование родинок;
  • радиация, рентгеновское излучение;
  • укусы насекомых, попадание в организм вирусов, бактериальные инфекции;
  • гормональные перестройки организма (в период полового созревания или во время беременности может появиться много новых родинок, при этом старые невусы могут становится больше и менять цвет, а могут и вовсе исчезнуть).

Родинка – это доброкачественное образование, однако иногда речь может идти об ее удалении. Существует опасность перерождения обычной родинки в меланому.

Меланома – это вид злокачественной опухоли, которая поражает кожу. Бывают редкие случаи, когда меланома развивается в конъюктиве, на слизистой оболочке полости рта, носа, иногда влагалища или прямой кишки.

Провоцировать возникновение меланомы может генетическая предрасположенность, наличие меланомоопасных родинок, частые и тяжелые солнечные ожоги, травмирование невусов и др. Если Вы постоянно травмируете выпуклую родинку или заметили, что она меняет свой вид (становится больше, меняет окраску, очертания), – необходимо обратиться к специалисту.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

  • жжение, зуд, дискомфорт в области новообразования;
  • изменение цвета, обратите внимание на родинки, которые имеют неоднородный цвет – включения оттенков голубого, желто-коричневого, черного, белого или красного цветов; (рис. 1)
  • увеличение в размерах, уплотнение, утолщение, появление асимметрии невуса; (рис. 2)
  • болевые признаки;
  • внезапное появление большого количества родинок;
  • кровоточивость поверхности, выделение жидкости;
  • шелушение;
  • появление на гладкой поверхности родинки бугров, шероховатостей, трещин. (рис. 3)

Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3

Невусы условно подразделяют на меланомонеопасные и меланомоопасные. Меланомонеопасные родинки почти никогда не перерождаются в рак, поэтому их удаление происходит чаще в косметических целях. Меланомоопасные невусы представляют повышенную опасность развития рака кожи, поэтому рекомендуется их удалять (при отсутствии противопоказаний). Если Вас беспокоит вид Вашей родинки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Опытный врач может визуально с помощью специального прибора (по сути, с помощью мощного увеличительного стекла) определить характер родинки. При наличии показаний к ее удалению специалист выберет оптимальный метод, определит границы и глубину удаления. Также проводится гистологическое исследование, которое определяет признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного образования. Если родинка Вас не беспокоит, но находится в паховой области, в области подмышек, под грудью, у мужчин на лице – в месте постоянного бритья, на поясе, подвергается постоянному травмированию, трению, давлению, – такие родинки лучше удалить.

Рассмотрим некоторые виды невусов:

Пограничный невус – имеет равномерную окраску, гладкую поверхность и четкие контуры, форма круглая или овальная. Немного возвышается над поверхностью кожи. Цвет: темно-коричневый, темно-серый, бурый или ближе к черному. Меланомоопасный невус.

 

Эпидермальный невус – данный вид невуса выглядит как возвышение правильной формы. Цвет может быть как розоватым, так и темно-коричневым. В очень редких случаях перерождается в рак.

Розовый меланоцитный невус – представляет собой обычный эпидермальный невус. Такая родинка характерна для людей с очень светлой кожей. Меланоциты у данного типа людей вырабатывают не коричневый пигмент, а розовый, поэтому невус окрашен в различные оттенки розового или светло-красного цветов.

Голубой или синий невус (невус Ядассона-Тиче) – образование голубого или темно-синего цвета в диаметре от 1 см. до 3 см. Выглядит как плотный узелок, медленно растет. Этот невус склонен к перерождению в рак.

Фиброэпителиальный невус – встречается очень часто, имеет в своей структуре много соеденительнотканных элементов. Форма округлая, выпуклая. Цвет красный, розовый или светло-коричневый. Растет в течении всей жизни и практически никогда не перерождается в рак.

Невус Беккера или пигментный волосяной эпидермальный невус – это пятна на коже с гиперпигментацией и повышенным оволосением. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Риск перерождения в меланому отсутствует.

 

Эпидермо-дермальные невусы – плоские образования, иногда немного возвышаются над кожным покровом. Цвет варьируется от желтого до черного. Часто возникает на ладонях, подошвах и на половых органах.

Внутридермальный невус (интрадермальный невус) – образование светлого, темно-коричневого и черного цветов. Пигментные клетки скапливаются в толще среднего слоя кожи – дерме. Может проявляться в форме элементов сыпи, либо куполообразной папулы, либо в форме узла. Выступает над покровом кожи, имеет рельефную поверхность, наблюдается почти у каждого. В приклонном возрасте невус становится более выпуклым. На начальном этапе развития представляет собой небольшой узелок на широком основании, однако со временем форма может меняться — такая родинка как-бы отходит от кожи и удерживается на тонкой ножке, приобретает бугристую поверхность (папилломатозный внутридермальный невус).

 

Невоклеточный невус – разновидность внутридермального невуса, напоминает небольшой выпуклый овал. Чаще появляется в подростковом возрасте на лице или шее. Является не опасным для здоровья. Риск развития меланомы не высок, хотя эта родинка способна преобразоваться в злокачественную в случае травмирования и чрезмерного пребывания под ультрафиолетовым излучением.

Внутридермальный меланоцитарный (пигментный) невус – имеет четкие границы, ровную или бугристую структуру. За счет содержания большого количества меланина имеет насыщенный цвет. Риск развития меланомы не высок, хотя эта родинка способна преобразоваться в злокачественную в случае травмирования и чрезмерного пребывания под ультрафиолетовым излучением. Распространяется в шейной зоне, паховых складках, в подмышечных областях, под молочными железами, редко на теле и конечностях.

 

Папилломатозный невус (бородавчатый) – разновидность внутридермального невуса, внешне напоминает цветную капусту или несколько бородавок, которые срослись. Неправильной формы с неровной бугристой поверхностью, возвышается над кожным покровом. Меланомонеопасный невус.

Беспигментный невус – такие родинки содержат недостаточное количество пигментных клеток, в следствии чего не имеют окраски и выглядят телесным пятном, имеют форму круга или овала. Необходимо дифференцировать от витилиго, nevus anemicus и образований при туберозном склерозе.

Невус сальных желез (сальный, невус Ядассона) – плоское пятно овальной формы, реже – линейной, поверхность шероховатая, папилломатозная, цвет – розоватый, песочный, желтый. Увеличивается вместе с ростом человека. Меланомонеопасный невус, но все же злокачественная трансформация возможна.

 

Сложный невус – внешне выглядит как маленький бугорок или группа бугорков, окрас темный, шаровидная форма, плотная консистенция. Представляет собой переходную форму от пограничного к внутридермальному невусу.

Лентиго – множественное скопление темных пигментных пятен. Размер может увеличиваться по мере роста человека.

 

Эпителиодный невус (невус Шпица, Спитца) – родинка по своей структуре очень схожа с меланомой. Представляет собой выпуклое образование красно-коричневого цвета округлой формы. Поверхность гладкая или бугристая. Наличие этого невуса свидетельствует об относительно высоком риске рака кожи.

Диспластический невус ( невус Кларка, атипичный) – это пигментное образование, представляющее собой одиночное пятно или группу близко расположенный пятен, отдельные участки которого возвышаются над кожей. Неровные края, окраска неравномерная. Цвет рыжеватый или светло-красный. Передается генетически. Меланомоопасный невус.

Гигантский пигментный невус – это врожденное темное пигментное пятно. Растет по мере роста человека. Цвет серый, коричневый или черный. Относится к меланомоопасному виду родинок.

Невус Сеттона (Галоневус) – образование, вокруг которого кольцо неокрашенного кожного покрова. Такая родинка может светлеть, уменьшаться в размерах или полностью исчезнуть. На месте исчезнувшей родинки обычно остается белое пятно, которое сохраняется в течении длительного времени. Такие невусы абсолютно не опасны для здоровья, поскольку они не перерождаются в рак.

Невус из баллонообразных клеток – встречается очень редко, не имеет характерных клинических особенностей, иногда описывается как пятно или бугорок коричневатого цвета с тонким желтым ободком. Очень редко перерождается в рак.

Невус Ота – данный тип родинки располагается на лице (в области скулы и по краю глазницы). Иногда распространяется на слизистые оболочки ротовой полости, гортани и глотки. Цвет чаще всего черно-синюшный. Является предраковым заболеванием, поскольку склонен перерождаться в рак.

Невус Ито – очень похож на невус Ота, только располагается в надключичной и лопаточной областях. Является предраковым заболеванием, поскольку склонен перерождаться в рак.

Монгольское пятно – вид родимого пятна у новорожденных. Представляет собой одиночное пятно или группу пятен в области крестца, ягодиц, бедер или спины. Окрашено в различные оттенки синего цвета. Поверхность гладкая, слегка возвышается над кожным покровом. У большинства пациентов бесследно исчезает в детские годы. Не опасно для здоровья. Лечения не требует.

Комбинированый невус – родинка, состоящая из элементов голубого и сложного невусов.

Веррукозный невус (линейный) – многочисленные узелки, выстроены в линию, разделенные участками не измененной кожи. Имеет цвет от светлого до черного. Выступает над кожным покровом. Может быть в виде единичного образования или иметь системную форму – в виде тянущейся гирлянды. Относится к меланомоопасным невусам.

Гемангиома (сосудистый невус) – это образование из группы сосудов. Имеет красный или розовый цвет. Чаще всего встречается у новорожденных детей. Со временем может самостоятельно исчезнуть.

Анемичный невус – разновидность сосудистых невусов, представляет собой осветленный участок кожи с недоразвитыми сосудами.

Меланоз Дюбрея – представляет собой плоское единичное пигментное пятно, неровные края которого напоминают географическую карту. В основном локализуется на коже лица (нос, лоб, щеки). Имеет светло-коричневую окраску, затем постепенно отмечается рост пятна и изменение окраса. Пятно приобретает неравномерный окрас от коричневого до черного цвета с серыми или синюшными участками. Это образование относится к меланомоопасным.

 

Многие люди совершенно не задумываются о состоянии своих родинок, однако профилактические меры всегда приветствуются:

  • постарайтесь избегать длительного воздействия на тело прямых солнечных лучей (с 11-00 до 17-00);
  • минимизируйте посещение солярия;
  • без необходимости не трогайте родинки и постарайтесь их не травмировать.

При ощущении дискомфорта и обнаружении резких изменений родинки не занимайтесь самостоятельно диагностикой и самолечением – обязательно обратитесь к специалисту.

Автор Хворостянкина Елена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *