Реабилитация пациентов с заболеваниями щитовидной железы

Реабилитация пациентов с заболеваниями щитовидной железы

Практически все мы знаем о существовании физической реабилитации после травм: массаж, комплекс специальных физических упражнений, тейпирование, занятия на профилакторах, иглоукалывания и многое другое. Но мало кто слышал о реабилитации при гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, подагре и диабете. В центре реабилитация в районе Новых домов эффективно используются данные программы лечения и восстановления.

Так, существует комплекс реабилитации при проблемах с щитовидной железой. Причины заболевания самые разные: недостаточное количество йода, стрессы, наследственный фактор, последствия травм шеи (приводит к нарушению кровотока и недостаточному питанию щитовидной железы) и др. Все причины, кроме травм шеи — компетенция врача-эндокринолога. А в этой ситуации поможет реабитационный подход.

Замечено, что при лечении пациентов с болями в шее и сопутствующей патологии щитовидной железы, устранение болей и полноценная реабилитация приводят в норму состояние самой железы, и зачастую нормализацию артериального давления.

Регуляция работы щитовидной железы и боли в шее. Как это работает и как связано?

Реабилитация пациентов с заболеваниями щитовидной железыЩитовидную железу питают сонные и позвоночные артерии. Если спазмами пережаты позвоночные артерии – питание гипоталамуса нарушается, а это, в свою очередь, приводит к нарушению регулирования работы щитовидной железы.

Сама по себе щитовидка не решает какие гормоны и в каком количестве она вырабатывает. Важная роль в регулировании активности щитовидной железы принадлежит тиреотропному гормону (ТТГ). Он в свою очередь, синтезируется в центре эндокринной системы – гипофизе, также расположенном в головном мозге. Нарушение кровообращения приводит к замкнутой цепочке. Устранение зажимов, спазмов и нормализация кровообращения — путь выздоровления.

Гипертоническая болезнь или повышенное артериальное давление. Программы лечения и реабилитации

Гипертоническая болезньВ ситуации, когда у пациента годами наблюдалось развитие остеохондроза, помимо спазма сосудов прослеживается нарушение кровоснабжения связок, удерживающих позвоночный столб. Снятие спазма мышц шеи приводит к тому, что нагрузка перераспределяется на ослабленные шейные связки.

Такие связки не могут качественно удерживать позвонки, провоцируя их нестабильность. В положении лежа, без ортопедической подушки, шея провисает или наблюдается ее чрезмерный заброс. Резкий кашель или чихание, активный поворот шеи провоцирует смещение нестабильного позвонка. Далее происходит сдавливание артерии и возможный скачок артериального давления или другие проблемы со здоровьем.

Неужели все проблемы в шее? Объяснение довольно простое, ведь в организме все взаимосвязано. Сдавливание артерий приводит к дефициту кислорода в головном мозге. Сердце получает команду от мозга повысить сердечный ритм и увеличить давление. Под действием бОльшего давления кровь должна пройти через спазмированные сосуды, и мозг получит приток кислорода. Это процесс постоянен и автоматичен. Это путь к гипертонии.

Центр Реабилитация (Харьков)

Гипертоническая болезньБоли в шее, ограниченность движений, хруст или щелчки — повод получить консультацию ортопеда-травматолога и (или) реабилитолога. УЗИ сосудов головы и шеи позволят узнать истинную причину дискомфорта, оценить сопутствующие проблемы и найти вариант их качественного решения. Проблемы, нарушение функции щитовидной железы, нервозность, конфликтность, хроническая усталость могут иметь разную природу возникновения. А задача врача-реабилитолога — улучшить Ваше самочувствие и качество жизни.

Запись на консультацию по телефонам: +38(‎066)5039212, ‎+38(098)3473911. АДРЕС: УЛ. ОЛИМПИЙСКАЯ, 9-А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *