Диабет, инсулин, глюкагон. Можно ли избавиться от диабета? Как поможет реабилитация?

Диабет, инсулин, глюкагон. Можно ли избавиться от диабета? Как поможет реабилитация?

Существуют разные формы такого заболевания, как сахарный диабет: первого и второго типа. Дефицит инсулина, в следствии гибели бета-клеток поджелудочной железы,  называют сахарным диабетом первого типа.

Это абсолютный дефицит гормона, диагностируется в детском и подростковом возрасте. Причинами для развития такого вида диабета служат некорректная работа иммунной системы, наследственная предрасположенность, вирусные инфекции.

Диабет, инсулин, глюкагон. Можно ли избавиться от диабета? Как поможет реабилитация?Состояние, при котором поджелудочной железой вырабатывается инсулин, но чувствительность клеток организма к нему снижена и нет правильной ответной реакции —  называют сахарным диабетом второго типа.

Глюкоза начинает накапливаться в крови из-за невозможности проникнуть в клетки. Длительное высокое содержание глюкозы в крови провоцирует снижение продуцирования собственного инсулина. А этот процесс чреват пагубным воздействием на клетки,  которые самостоятельно вырабатывают инсулин. Такой вид диабета диагностируют у взрослых пациентов 20, 30, 40 лет.

Диабет неинсулинозавимый. Как лечить?

Диабет неинсулинозавимыйВ первом случае все понятно, необходимо извне ввести в организм недостающий гормон. Что же делать, когда гормон производится организмом самостоятельно, но нарушен баланс, нарушены обменные процессы? Можно ли привести процессы организма к правильному балансу.

В статье «Реабилитация пациентов с заболеваниями щитовидной железы», мы рассматривали взаимосвязь щитовидной железы и ее питания от сосудов шеи. А также разобрались когда необходима помощь реабилитолога. Если ли общее у сосудов шеи и выработкой инсулина поджелудочной железой? Давайте рассуждать.

Спазмированные или пережатые сосуды шеи способствуют недостаточному поступлению кислорода в мозговые структуры. Вспомните, как часто Вам хочется размять шею после долгого сидения перед компьютером или ноутбуком в офисе, или удерживания телефона плечом и головой, или же после неудобного положения головы и шеи во время сна.

Итак, спазмированные сосуды. Кислорода в мозг поступает недостаточно — мозговая структура, гипоталамус, начинает посылать организму некорректные команды. Чувство неполного вдоха, нехватки воздуха, недостатка кислорода — вот, что отмечают пациенты с подобными проблемами. Поджелудочная железа получает сигнал от гипоталамуса о снижении выработки инсулина и увеличения выработки глюкагона.

Что такое глюкагон и зачем он нужен?

Глюкагон - пептидный гормонГлюкагон — пептидный гормон, антагонист инсулина, регулирует углеводный обмен в организме человека. Возвращаемся к кислородному голоданию мозга: нужно питание мозга, а кислорода не хватает. Нужно искать альтернативные источник энергии — глюкозу. Хранилищем глюкозы в организме является печень. В печени глюкоза находится в виде гликогена. Глюкагон расщепляет гликоген до глюкозы, повышая сахар в крови. Постоянность этого процесса — предпосылка возникновения диабета.

Как же это произошло? Все просто: пережатые сосуды провоцируют повышение давления, дабы протолкнуть кровь к мозгу для полноценного насыщения кислородом. Резерв организма конечен, поэтому кратчайший путь — переход на глюкозу, как бескислородный источник питания. Уровень глюкозы в крови повышается.

Физическая реабилитация при сахарном диабете

Физическая реабилитация при сахарном диабетеРазумеется, грамотная и полноценная диагностика причины возникновения диабета начинает путь реабилитации. Причина не одна, и о них мы упоминали. Если есть спазм и пережатие сосудов шеи  — нужна реабилитация посредством физических нагрузок: адаптация мышц шеи, коррекция положения позвонков. Правильное восстановление кровотока, достаточное поступление кислорода и нормализация обменных процессов дают положительные результаты. Пациенты отмечают улучшение самочувствия и улучшение качества жизни.

Центр реабилитации (Харьков). Где найти по доступным ценам?

Важным моментом в лечении является выбор реабилитолога, который обладает необходимыми знаниями и опытом восстановления состояния пациентов.  Потому, как нужно понимать, кому Вы доверяете свое здоровье. Не менее значимым является оборудование центра реабилитации: тренажеры (Евминова, Бубновского, петля Глиссона), возможности качественно провести шейно-церебральную гимнастику.

Наш центр оборудован всем необходимым для комфортного, а главное эффективного лечения. В штате работают профессионалы своего дела, для которых значим результат.

Запись на консультацию по телефонам: +38(‎066)5039212, ‎+38(098)3473911. АДРЕС: УЛ. ОЛИМПИЙСКАЯ, 9-А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *