Посещение гинеколога 2 раза в год – прихоть врача или необходимость?

Чувствуя себя красивыми, любимыми, привлекательными, а главное здоровыми, мы редко задумываемся о походах к врачу. Многие женщины считают рекомендации о посещении гинеколога 2 раза в год – ничем иным, как уловкой врачей, но так ли это на самом деле.

К сожалению, некоторые женские заболевания имеют очень коварный характер. Прогрессируя, развиваясь, они могут причинять серьезный вред женскому здоровью, при этом длительное время протекать без явных клинических проявлений. К таким заболеваниям можно отнести эрозию шейки матки, поликистоз, миому матки, некоторые инфекционные заболевания. Обнаружение отклонений в женской репродуктивной системе на ранних стадиях поможет предотвратить такие последствия как рак шейки матки, бесплодие и сохранить репродуктивное здоровье.

Систематические посещения гинеколога лучше начинать с момента полового созревания (начала первых месячных) или с началом половой жизни, где Вы сможете проконсультироваться по вопросам предохранения от нежелательной беременности и инфекций, узнать состояние здоровья половых органов. Регулярные посещения гинеколога, а именно 1 раз в шесть месяцев с целью профилактического осмотра помогут вовремя выявить возможные заболевания.

Что включает в себя профилактический осмотр у гинеколога?

Профилактический визит к гинекологу – это комплекс мероприятий, способный целостно оценить состояние Вашего женского здоровья. Как правило, это:

  • Устный опрос о возможных беспокойствах;
  • Осмотр в гинекологическом кресле. С помощью зеркал оценивается внешний вид стенок влагалища и шейки матки, визуально оценивается состояние наружных половых органов;
  • Мазок на микрофлору (бакпосев) – исследуется отделяемое слизистой оболочкой мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки. Дает возможность обнаружить наличие скрытых инфекций: бактериального вагиноза, кандидоза и др.
  • Мазок на цитологическое исследование — определяется клеточный состав слизистой оболочки. Позволяет выявить изменения эпителия и диагностировать предраковые заболевания и рак шейки матки.
  • Кольпоскопия – осмотр стенок влагалища и шейки матки под микроскопом. Позволяет выявить эрозию, дисплазию, полипы, папилломатоз.
  • УЗИ матки и придатков. Ультразвуковое исследование может проводиться двумя способами:

УЗИ матки и придатков абдоминально – выполняется через внешнюю брюшную стенку на полный мочевой пузырь, помогает оценить размер, структуру и правильность размещения внутренних половых органов;

УЗИ матки и придатков трансвагинально – ультразвуковой датчик вводится внутрь влагалища, позволяет более детально оценить состояние яичников, матки, определить наличие спаечных процессов, толщину эндометрия, созревание яйцеклетки. Является более информативным как для доктора, так и пациентки.

  • Пальпаторное или УЗ-исследование молочных желез. Врач-гинеколог обязательно проводит осмотр груди: нет ли в ней уплотнений, однообразны ли ткани по составу, нет ли выделений из соска.

УЗИ молочных желез также рекомендуется проходить 1 раз в шесть месяцев, особенно в возрасте после 30 лет. После 40 позаботьтесь о состоянии своей груди – найдите в своем плотном графике время для маммографии. При выявлении патологических состояний, врачом могут быть назначены дополнительные исследования.

Консультация гинеколога при менопаузе

При наступлении климакса очень многие женщины перестают обращать внимание на свое самочувствие и общее состояние. А зря! Консультация квалифицированного гинеколога в симбиозе с эндокринологомпозволят Вам почувствовать себя комфортно. Наши пациентки отмечают снижение частоты «приливов» и других неприятных симптомов, характерных для этого состояния. Гомеопатические препараты прекрасно справляются с такой задачей.

Несмотря на регулярные профилактические осмотры, каждая женщина должна не раздумывая назначить визит к гинекологу в случаях, появления дискомфортных состояний, сигнализирующих о возможных заболеваниях. Это может быть:

  • изменение вагинальных выделений (изменение цвета, появление неприятного запаха, изменение их консистенции);
  • появление зуда, сыпи, в промежности и на внешних половых органах;
  • болезненность во время полового акта;
  • частые беспричинные боли в нижней части живота, иногда в поясничной области;
  • изменение характера менструальных выделений (чрезмерная болезненность, изменение длительности цикла и длительности самой менструации, изменение количества выделений);
  • появление межменструальных кровотечений.

Однако не стоит думать, что к гинекологу мы ходим только при неприятных ощущениях или для выявления патологии. Это всего лишь метод профилактики заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют быть более внимательными к себе.

Кроме того, следует обратиться к врачу, имея и более приятный повод – Вы подозреваете наличие беременности или только планируете зачать ребенка. Отличный повод убедиться в том, что все идет как надо.

Помните, что регулярное и своевременное посещение врача-гинеколога поможет в кротчайшие сроки восстановить Ваше здоровье и предупредить развитие любых заболеваний, а также сохранить Ваше душевное спокойствие и цветущий вид надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *