Пищевые отравления: симптомы и лечение

Совершенно всем нам известно состояние пищевого отравления. Особенно актуальной тема отравлений становится в летний период, когда правила хранения продуктов ужесточаются, а также в канун всевозможных праздников, когда еды уж очень много и мы перестаем соблюдать всяческую диету и едим «всласть и до изнеможения». Таким образом, начинаются проблемы с усваиванием и перевариванием пищи, а это, как правило, сопровождается такими неприятными симптомами как: тошнота, рвота, вздутие живота, тяжесть или боль различной локализации, диарея, повышение температуры тела.

Причины пищевого отравления

Обычно причиной заболевания служат бактерии, вирусы, паразиты и токсины, которые попадают, накапливаются в пище при неправильном приготовлении или несоблюдении правил и сроков хранения этой продукции.

Не все люди одинаково восприимчивы к пищевым отравлениям и инфекциям. Съев одинаковое блюдо, несколько человек из одной компании могут оказаться в больнице в тяжёлом состоянии, а кто-то отделается легким недомоганием, а некоторые вообще останутся здоровы.

Что делать, если вы отравились? Лечение сводится к устранению токсина из организма и последующему правильному восстановлению пищеварения. Лучше обратиться к врачу, поскольку в домашних условиях вы не сможете определить отравление у вас или кишечная инфекция. Вот несколько правил, которыми можно воспользоваться до прихода врача:

  • При рвоте или поносе старайтесь пить больше жидкости – организм тратит очень много воды, а это может привести к обезвоживанию организма: вода промывает ваш желудок и кишечник, выводя токсичные вещества. Так как обычная вода в организме не задержится, потери может восполнить крепкий черный чай. Также можно воспользоваться лекарственным веществом «регидрон».
  • Примите «активированный уголь» из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы или «полифепан».
  • Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой) – возможно, что часть патогенных продуктов еще не всосались и находятся в желудке.
  • Не принимайте закрепляющих средств при поносе (кроме экстренных случаев) – не мешайте самоочищению организма.
  • При болях в животе примите спазмолитики — «дюспаталин», «но-шпа».

Следующим этапом лечения будет питание. Ослабленный организм и страдающий кишечник не смогут обеспечить полноценное переваривание пищи, поэтому следует следовать определенным правилам:

  • МОЖНО употреблять нежирный куриный бульон, немного подсоленный, печеные яблоки, рисовый отвар или протертую рисовую кашу, картофель, запеченный или приготовленный на пару.
  • ИСКЛЮЧИТЬ из рациона больного: все молочные продукты, включая сыры и творог, а также сырые фрукты, овощи в любом виде. Нельзя употреблять перченые, острые, кислые или маринованные блюда.

Лечение отравления очень тонкий вопрос, поскольку нет унифицированных средств, подходящих всем. Продуктов, способных вызвать пищевое отравление, огромное количество, а организм человека – уникальная и неповторимая система. Поэтому, если вы понимаете, что лечение в домашних условия не приносит улучшения и облегчения состояния – срочно обратитесь к специалисту, который вовремя сможет помочь. Ведь прогресс болезни может привести к таким серьезным последствиям как судороги и неотложные состояния, а это требует срочной госпитализации.

Профилактика пищевых отравлений:

  • Мойте руки – после любого выхода на улицу, посещения туалета, поездки в общественном транспорте, пересчета денег.
  • Интересуйтесь датой приготовления любой пищевой продукции, а также сроком ее хранения.
  • Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд – санитарно-гигиенические нормы часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов, некачественно обработанным мясом. Кроме того, удовлетворительные условия хранения продуктов также зачастую не соблюдаются.
  • Не ешьте слишком много, переедание приводит к расстройству системы пищеварения и значительному дискомфорту.
  • Минимизируйте употребление в пищу тортов и пирожных с кремом – при неподобающем хранении они могут привести к очень тяжелым отравлениям.
  • Не употребляйте сырые яйца.
  • Соблюдайте сроки хранения мясных и рыбных продуктов.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.

Ответственно отнеситесь к выбору продуктов своего питания, срокам и условиям их хранения, а также происхождению готовой пищи. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *