Отрыжка

Отрыжка — непроизвольное или произвольное попадание в полость рта содержащегося в желудке небольшого количества пищи или воздуха, сопровождающееся характерным звуком выходящего через рот воздуха.

Отрыжка является главным симптомом состояний, связанных с нарушением в механизме замыкания сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. Подобные состояния могут наблюдаться после операции на желудке или в случае наличия диафрагмальной грыжи. При наличии заболевания двенадцатиперстной кишки отрыжка воздухом наблюдается в большинстве случаев.

Отрыжка тухлыми яйцами наблюдается на фоне застоя пищи в желудке и ее разложения, в результате чего образуются сероводород и аммиак, которые и вызывают неприятный запах. Такое явление может быть признаком рака желудка или наблюдаться при стенозе привратника на фоне постоянных обострений язвенной болезни. Именно поэтому при появлении отрыжки тухлыми яйцами очень важно обратиться к врачу для установления причины такого явления. Нередко «тухлая» отрыжка является ранним проявлением обострения хронического атрофического (гипосекреторного) гастрита. Уже позднее к ней присоединяются тяжесть и чувство переполнения в желудке, боли под ложечкой ноющего характера, тошнота, срыгивание.

Отрыжка воздухом вполне может свидетельствовать об аэрофагии или неврозе желудка. Подобное явление может возникать рефлекторно на фоне заболеваний органов брюшной полости (желчного пузыря, печени) и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Помимо отрыжки воздухом может наблюдаться отрыжка пищей, во время которой в полость рта в сочетании с газом выделяются небольшие порции содержимого желудка в жидком виде. Такая отрыжка может носить кислый, горький или гнилостный характер. Избавиться от такого явления гораздо сложнее, чем от отрыжки воздухом, поскольку обычно ей сопутствуют заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислую отрыжку, возникающую обычно при язвенной болезни, вызывает повышенная кислотность содержимого желудка из-за чрезмерной секреции желудочного сока или брожения в условиях отсутствия в желудочном соке соляной кислоты.

Горькая отрыжка появляется на фоне забрасывания желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. В случаях, если пища длительный период времени задерживается в желудке, может возникнуть гнилостное разложение его содержимого (стеноз привратника), в результате чего отмечается гнилостная отрыжка.

Отрыжка сама по себе не является заболеванием, но может говорить о серьезных проблемах в организме. Поэтому для предотвращения развития серьезного заболевания при возникновении частой отрыжки следует проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *