Отравление

Отравление – это нарушение работы различных органов человеческого тела в результате попадания в организм различных ядовитых веществ, попросту яда. Если в организм попадает большое количество ядовитого вещества за короткий промежуток времени (например, очень большая порция алкоголя, выпитая за один прием) возникает острое отравление. Если же ядовитое вещество воздействует на человека маленькими порциями в течение сравнительно долгого периода времени (например, ежедневное вдыхание паров клея), отравление называют хроническим. Его симптомы могут быть не так выражены, как при остром отравлении, но тоже требуют обязательной медицинской помощи.

ОтравлениеПищевое отравление (пищевая интоксикация) – острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхождения.

Наиболее распространенные типы пищевых отравлений это:

  • микробные отравления (пищевые токсикоинфекции);
  • отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных;
  • отравления химическими веществами различных категорий.

Характерные особенности и симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • развитие отравления спустя 2 — 24 часа с момента употребления испорченной пищи;
  • начальные симптомы острого гастроэнтерита: повторяющаяся рвота, мучительная тошнота, сильный понос. Понос при пищевой токсикоинфекции обильный, водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи, как правило не содержит крови;
  • одновременно с поносом наблюдается повышение температуры тела, озноб, ухудшение самочувствия.

Болезнь длится 1-3 дня. Симптомы постепенно регрессируют. Некоторое время после отравления может сохраняться слабость, боли в животе, метеоризм.

Исход отравления, т.е., то, выживет ли человек и не останется ли он глубоким инвалидом, в значительной мере зависит от того, своевременно ли оказана медицинская помощь и правильно ли установлен яд, вызвавший отравление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *