О чем свидетельствует боль в суставах?

С болью в суставах встречался каждый человек, ведущий полноценную социальную жизнь с физическими нагрузками. Такая боль бывает острой или хронической. Причинами боли в суставах могут служить — травмы, ушибы, растяжения или разрыв сухожилий и связок, вывихи, переломы, возрастные изменения, подколенные кисты, инфекционные заболевания, воспалительные изменения суставов. Чаще всего встречается боль в коленном и тазобедренном суставе. Общий медицинский термин боли в суставах — артралгия.

Симптомы болезней суставов:

  • «заклинивание» и «хруст» во время движений;
  • скованность, ограничение подвижности;
  • боль во время покоя или движения, во время или после физической нагрузки;
  • отечность, покраснение кожи, повышение температуры, деформация;
  • костной и хрящевой ткани, нарушение чувствительности (онемение, «мурашки») и др.

Прежде всего, нужно выяснить причину болей, для этого не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и принимать лекарственные препараты, которые, как иногда кажется, улучшают состояние. Обратитесь к квалифицированному ортопеду — травматологу. Также в таких случаях проблемы решаются при посещении вертебролога (вправление вывиха, коленного мениска, межпозвоночных дисков).

Диагностика заболеваний суставов:

Что касается диагностики тех или иных заболеваний, то все начинается с консультации ортопеда — травматолога. Рекомендуем обратиться к специалисту, если симптомы сохраняются на протяжении 2–х дней и более. Информативным в случае повреждения или болезненности суставов является УЗИ суставов (Харьков): такой вид исследования показывает состояние костных, сухожильных и хрящевых структур.

При необходимости проводится рентген поврежденного участка. Если есть подозрение на инфекционное происхождение болей (бактериальные, вирусные, грибковые, хламидиоз) – пациента направляют на лабораторные исследования.В отдельных случаях необходима магнито-резонансная томография (МРТ).

Лечение боли в суставах

В зависимости от выявленной патологии врач назначает курс лечения или реабилитации. Важно соблюдать рекомендации доктора. При хронических заболеваниях суставов используется физиотерапия, мануальная терапия , иглорефлексотерапия, диетотерапия. После курса лечения рекомендованы профилактические процедуры для исключения повторного обострения проблемы, а также рекомендуется следить за своим питанием, дозированно заниматься спортом.

Таким образом, для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата необходимо с молодого возраста сделать здоровый образ жизни своей привычкой, а при появлении первых неприятных симптомов обратиться к врачу за помощью, дабы болезнь не перешла в хроническую форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *