Нарушение стула

Нарушения стула (поносы или запоры) чаще встречаются при поражениях тонкой и толстой кишки, но могут также быть важными симптомами болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины возникновения запоров

Запоры возникают в случае отсутствия аппетита, снижения количества съедаемой пищи. Вследствие этого объем каловых масс маленький, поэтому раздражения толстой кишки не происходит и акта дефекации тоже. Отсутствие в пище клетчатки тоже способствует запорам. Малоподвижный образ жизни тоже ведет к этому же. Низкая активность кишечника ведет к задержке в нем пищи и образованию каловых камней, а это уже – грозное осложнение, чаще всего заканчивается операцией.

Наиболее часто запоры все же встречаются у больных язвенной болезнью и гастродуоденитами с повышенной кислотообразующей функцией желудка. При обострении язвенной болезни запоры могут иногда переноситься больными хуже, чем болевые ощущения, и выступать на передний план в клинической картине заболевания.

Причины возникновения диареи (поносов)

Диарея при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются не так уж редко и являются иногда ведущими симптомами заболевания (гастрогенные поносы). Так, острый гастрит (особенно если он вызван бактериальной флорой) может сопровождаться поносами. Диарея служит характерным признаком желудочной ахилии и часто наблюдаются у больных хроническим анацидным гастритом и раком желудка. Отсутствие хлористоводородной кислоты приводит в таких случаях к быстрому попаданию непереваренных остатков пищи в кишечник, развитию бродильной и гнилостной диспепсии, вторичным нарушениям внешне-секреторной функции поджелудочной железы, что сопровождается появлением упорных поносов. Поносы(иногда профузные) встречаются при постгастрорезекционных расстройствах (демпинг-синдроме, постгастрорезекционной дистрофии), а также после операций ваготомии.

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождается нарушением стула. При некоторых болезнях кишечника или желудка все эти нарушения могут проявляться по очереди. Стоит отметить, что подобные проблемы могут иметь место и при заболеваниях печени, поджелудочной железы, а также при гормональных расстройствах. Очень часто именно по характеру нарушения стула опытный врач может поставить пациенту правильный диагноз, а значит вовремя начать лечение и не допустить развития осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *