Мой отец и учитель Василий Васильевич Леонов

А.В. Леонов

Василий Васильевич ЛеоновВасилий Васильевич Леонов родился 12 июля 1948 г. в многодетной семье фронтового летчика истребителя в г. Путивле. Все детство прошло на базах ВВС в Сибири, где проходил службу его отец. Рано начал трудовую жизнь, с 14 лет работал разнорабочим, а с 16 лет рабочим в литейном цеху. Школьной учебе на отлично не мешали тяжелая работа и интенсивные занятия в ДОСААФ. Работал инкассатором, во время перевозки крупной суммы за городом, на инкассаторскую «Волгу» было совершено разбойное нападение — машину столкнули во время погони в кювет, но ограбление не удалось вследствие оказанного им активного сопротивления.

Проходил срочную службу в СА в батальоне охраны стратегических ракетных площадок на территории Казахстана с 1967 по 1969 гг. После окончания службы в армии Василий Васильевич сначала работает на заводе до 1971 г., потом поступает в ХМИ.

Будучи студентом создал семью, параллельно учебе брался за любую работу какая была вне учебного времени (ночным сторожем, разгружал вагоны, летом неизменно работал вместо отпуска в студенческих стройотрядах). Сам прекрасно разбирался в устройствах автомобилей, сантехнике, электрике, столярном деле, мог починить что угодно по дому и на работе, сам сделать ремонт или построить своими руками дом, прекрасно рисовал. Про таких людей говорят: мастер на все руки.

Студентом начал работать медбратом в урологической клинике, которой руководил его будущий учитель, ученик проф. И.И. Маклецова и проф. А.И. Мещанинова — проф. Ф.А. Клепиков. Своим трудолюбием и обязательностью в исполнении назначений студент старших курсов обратил на себя внимание маститого профессора, и по окончанию института проф. Ф.А. Клепиков оставляет у себя в клинике Василия Васильевича уже в качестве врача в 1978 г.

По 1993 г. проработал врачом урологом, врачом-хирургом лаборатории искусственной почки уролого-нефрологического центра ХОКБ. С 1993 по 2003 г. работал заведующим отделением рентген-литотрипсии и урологии МСЧ №6, оснащенной новейшим на то время оборудованием. Основным приоритетом его клинической деятельности на тот момент времени было проведение экстракорпоральной уро- и биллиарной литорипсии, гипертермии аденомы предстательной железы.

Василия Васильевича отличало исключительно редкое, к сожалению в наши дни, отношение к своему учителю. Преданность и громадное уважение к своему учителю Василий Васильевич нес всю жизнь. Нередко в разговоре со мной, учениками, друзьями, пациентами он упоминал своего учителя, рассказывал о нем, рассуждал как бы поступил его учитель в данном случае. Складывалось впечатление, что его учитель все время рядом и просто временно его нет. Всегда в кабинетах в разных клиниках у Василия Васильевича был на видном месте портрет проф. Ф.А. Клепикова.

Активно работает в клинике и по санавиации, повышает свою квалификацию в Москве, Киеве и Харькове, по ночам дома пишет и последовательно защищает в Киевском НИИ урологии и нефрологии кандидатскую диссертацию в 1989 г. по теме: «Лечение тяжелых форм острой почечной недостаточности с применением гемодиализа в сочетании с гемосорбцией».

В 1996 г. там же успешно защищает докторскую диссертацию по теме: «Пути повышения эффективности лечения острой почечной недостаточности». В 1999 г. получил звание старшего научного сотрудника. Через время создает , одним из первых в Украине, частную хирургическую клинику, которой успешно руководит, параллельно занимая должность профессора кафедры общей хирургии в ХМАПО.

Испытывал настоятельную потребность, даже в ущерб своему материальному положению, исходя из примера своего учителя, работать в клинике, где он мог бы делиться своими знаниями с теми, кто желал их принять. Проходил стажировку в 2002 г. по эндоскопии, получил специальность менеджера охраны здоровья, ездит в Европу по обмену опытом. Летает с делегацией Украины в Ирак с миссией обучения иракских врачей проведению гипертермии аденомы простаты на оборудовании украинского производства.

Получил звание профессора в 2004 г. Возглавил кафедру эндоскопии, хирургии и топографической анатомии ХМАПО и бессменно руководил ею до её расформирования в 2010 г. Был приглашен на работу в СумГУ, медицинский институт на должность заведующего кафедры хирургии, детской хирургии с курсом онкологии.

По настоянию земляков с его родного г. Путивля становится депутатом городского совета. На своей родной Сумщине Василий Васильевич в последние годы (насколько может судить его сын и ученик) смог реализовать себя профессионально так как он хотел в полном объеме. Успел подготовить команду учеников. Оперировал, лечил людей много, не было выходных и праздников, старался сделать как можно лучше, «хоронил» пациентов мало, переживал смерть каждого из тех, кто уходил как свою личную.

С 2012 г. тяжело заболел, но не давал болезни собой управлять, а наоборот жил полноценной жизнью без ограничений в прямом смысле слова, светя другим , сгорая сам. Профессор В.В. Леонов автор более 200 научных работ, 15 учебников и пособий, 2 учебников по хирургии с грифом МОН на английском языке, 4 монографий, 15 изобретений, 12 рациональных предложений.

С 2012 по 2014 год был членом экспертного совета МОН Украины с вопросов проведения экспертизы диссертационных работ по клинической медицине (хирургические болезни). За последние 5 лет своей жизни успел подготовить кандидатов наук по хирургии: А.В. Леонов, Г.В. Хачапуридзе, В.А. Чанцев, Хамед Акил Али Ибрагим Аббас, О.И. Винниченко, О.В. Языков, И.М. Лукавенко. 28 мая 2016 г. болезнь внезапно напомнила о себе, и через минуту Василий Васильевич покинул нас. На поминках один из спасенных им пациентов в свое время сказал: «Василия Васильевича срочно вызвали «туда» на операцию и оставили там».  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *