Лечение сосудистых сеточек, «звездочек», ангиом

Прожилки красноватого или синеватого цвета на лице или ногах могут появиться в любом возрасте. В медицине такие «узоры» называют телеангиэктазиями, а проще говоря — «сосудистыми звездочками». Такие звездочки не вызывают физического дискомфорта, однако говорят о расширении сосудов и влияют на эстетический вид кожи. Чаще эта проблема встречается у женщин, чем у мужчин. Обладателей светлой кожи такая проблема постигает чаще.

Сосудистые сеточки – это мелкие кровеносные сосуды, которые расширились, «вздулись» и проявились под воздействием определенных причин.

Причины появления сосудистых звездочек:

Существует миф о том, что сосудистые сеточки – это начало варикозного заболевания вен. Это неправдивое предположение которым успешно пользуются косметологические клиники и кабинеты для проведения дорогостоящего лечения своих нерадивых пациенток. Исследования показывают, что причиной появления таких мелких сосудов на поверхности кожи только в одном из десяти случае действительно служит варикоз.

Более вероятны такие проявления из-за внешних и внутренних факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • снижение тонуса стенок сосудов в связи с возрастными изменениями;
  • избыточный вес;
  • гормональные нарушения (следствия аборта, беременности, родов, гормональной контрацепции, климакса и пр.);
  • заболевания и нарушения в работе сердца, печени, кишечника, органов кровообращения и эндокринной системы организма, гинекологические заболевания у женщин;
  • длительное пребывание на солнце или частое посещение солярия;
  • длительное ношение высоких каблуков;
  • чрезмерная нагрузка на ноги, травмы, последствия слишком глубокого пилинга.

Удаление и лечение сосудистых сеточек, звездочек:

На сегодняшний день существует ряд методов быстрого избавления от телеангиэктазий. Это могут быть консервативные методики или инвазивные. Однако нужно помнить, что все равно необходимо устранить причину, вызывающую появление сосудистых звездочек. Иначе они могут возникать снова и снова. Не стоит надеяться, что они исчезнут сами — расширенные сосуды со временем будут еще больше расширяться и становиться заметнее.

Методы лечения: склеротерапия, озонотерапия, лазерная фотокоагуляция, электрокоагуляция, а также метод радиоволновой хирургии. Эти методы имеют как достоинства, так и недостатки.

Озонотерапия заключается во введении в просвет расширенных сосудов кислородно-озоновой смеси, которая окисляет и разрушает клетки, и сосудистая звездочка бесследно исчезает. При этом на ее месте не остается никаких следов или рубцов.

Электрокоагуляция и лазеротерапия основаны на разрушении сосудов в первом случае – токами высокой частоты, во втором – лазером желтого или зеленого спектра. Эти процедуры очень эффективны, однако при их проведении возможно повреждение соседних тканей и формирование рубцов или пигментных пятен. Лазерная фотокоагуляция не проводится на смуглой и загорелой коже.

Что касается склеротерапии, то она похожа на озонотерапию, только в этом случае в просвет сосудов вводится специальный «склеивающий» раствор. Сосудистая звездочка изолируется от кровообращения и постепенно сосуды разрушаются, и она исчезает. Этот метод более длительный, но очень эффективный и безопасный.

Противопоказанием для инвазивных методов удаления звездочек служат: заболевания крови, беременность, кормление грудью, аллергия на определенные препараты и др.

В случаях, когда применение инвазивных методов невозможно, специалисты назначают средстваконсервативной терапии, такие как крема, мази и лекарственные препараты, способствующие укреплению стенок сосудов и улучшающие кровоток.

В случае обнаружения на теле сосудистых сеточек или «звездочек», количество которых постепенно увеличивается, рекомендуем Вам обратиться за помощью к доктору. Специалисты лечебно-диагностического центра «Олимпийский» определят причину возникновения проблемы и помогут Вам избавиться от таких косметических дефектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *