Качество стула в норме и при патологии

Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации. Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях. В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций

В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений  в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

2. Формы кала

Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.
Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) — характеризует запор.
Тип 2. Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.
Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.
Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.
Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) — склонность к диарее.
Тип 6. Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.
Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.

С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

3. Количество кала

В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.

Причины уменьшения выделяемого кала:

  • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
  • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
  • уменьшение объема съеденной пищи.

Причины увеличения выделяемого кала:

  • преобладание в рационе растительной пищи;
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
  • снижение функций поджелудочной железы;
  • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
  • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).

4. Консистенция кала

В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

  • дисбактериоз;
  • стафилококк;
  • язвенная болезнь;
  • раздражение стенок толстой кишки;
  • колит;
  • нарушение кровообращения в стенках кишечника;
  • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство нервной системы, стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • период восстановления после оперативного вмешательства;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие. Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя. Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

2. Кашицеобразный стул.

Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.
Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш. Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

Причиной поноса также могут являться:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • туберкулез различных форм;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • неправильное питание;
  • болезни почек;
  • недостаточная усваиваемость еды;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

5. Жидкий кал.

  • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
  • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
  • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
  • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
  • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
  • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Причинами поноса также являются:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусная инфекция;
  • гельминты;
  • грибки;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
  • при отравлении;
  • после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
  • при пищевой аллергии;
  • гастрит с секреторной недостаточностью;
  • после резекции желудка;
  • рак желудка;
  • гепатит, цирроз печени;
  • надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
  • гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
  • при системных заболеваниях (например, склеродермия).

6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

5. Цвет кала

В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

  • может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
  • после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
  • после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рак, цирроз печени.

2. Кал красного цвета:

  • употребление в пищу большого количества свеклы, красного желатина, томатов, фруктовых соков..;
  • сбои в работе толстого кишечника;
  • развитие очагов воспаления кишечника, наличие кишечной инфекции, а также паразитарные поражения (также характерна диарея, спазмы, тошнота, рвота).

Причинами наличия кровянистого стула являются:

  • наличие трещин в анальном канале;
  • геморрой;
  • воспаление кишечника (так же характерно наличие диареи и спазмов);
  • полипы толстого кишечника;
  • рак толстой кишки.

3. Кал желтого цвета:

  • бродильная диспепсия (нарушение процессов переваривания углеводов);
  • некачественное переваривание продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности работы поджелудочной железы.

4. Кал зеленого цвета:

  • дисбактериоз;
  • после приема некоторых антибиотиков;
  • дизентерия (также характерно повышение температуры тела, боли в области живота, тошнота, обильная рвота);
  • осложнение язв или злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания кроветворных органов.

5. Кал темного цвета:

  • прием активированного угля;
  • прием различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо;
  • употребление в пищу ягод черники;
  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки ( в области тонкого кишечника );
  • язва желудка;
  • новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспалительные процессы стенок желудка.

Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

6. Запах кала

В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

  • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
  • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
  • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
  • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
  • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
  • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон. Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира. Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

Автор Хворостянкина Елена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *