Избыточный вес

Большинство людей воспринимает проблему избыточного весакак косметическую, а не как медицинскую, т.е., только как проблему внешнего вида, между тем, лишний вес не так безобиден, как кажется. В чем же заключается его риск для здоровья?

У полных людей в несколько раз возрастает частота развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, болезней суставов и варикозного расширения вен (т.к. возрастает нагрузка на нижние конечности); повышается вероятность развития онкологических заболеваний, особенно у женщин (в частности, рака молочной железы и рака эндометрия), т.к. гормональные отклонения при ожирении (главным образом увеличение продукции женских половых гормонов, эстрогенов, которые могут вырабатываться не только в яичниках, но и в жировой ткани) способствуют возникновению и росту опухолей.

Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью!

Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение веса к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточного веса. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

По определению ВОЗ:

  • ИМТ больше или равен 25 – избыточная масса тела;
  • ИМТ больше или равен 30 – ожирение.

Избыточный вес и ожирение являются пятым по значимости фактором риска смерти в мире. По меньшей мере, 2,8 миллиона взрослых людей ежегодно умирают в результате излишнего веса и ожирения.

Причины ожирения

Основная причина ожирения и избыточной массы тела – энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм и калориями затрачиваемыми.

Необходимо понять: ожирение – это хроническое заболевание, и лечение его тоже должно быть «хроническим». Чтобы изменить ситуацию, Вам тоже придется измениться. Не получится «посидеть на диете» и потом встать с нее – необходимо навсегда изменить свои пищевые привычки и двигательную активность. Причем сделать это так, что Ваш новый образ жизни доставлял Вам удовольствие. Не пытайтесь за один месяц похудеть на 15 кг, питаясь одним кефиром или огурцами.

Всю жизнь питаться кефиром Вы все равно не будете, и быстро сброшенные килограммы так же быстро к вам вернутся, и даже с избытком. Поставьте перед собой реальную цель – похудеть на 3 кг за 1-2 месяца. Поймите, чего Вы хотите достичь и зачем Вам это нужно, и начинайте к этой цели двигаться, раз и навсегда изменив свою жизнь.

Если путем использования диет, расширением физической активности вам не удается снизить вес, то необходимо обратиться к врачу, который назначит специальные исследования для выяснения причин избыточной массы тела и назначит специальное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *