Газообразование

Практически каждый человек хотя бы изредка сталкивается с такой неприятной «ветрогонной» проблемой, как повышенное газообразование (метеоризм, вздутие) в кишечнике. Метеоризм (повышенное газообразование) является распространенной жалобой, которая может быть отражением как серьезной болезни, так и незначительных расстройств пищеварения.

В норме в кишечнике взрослого человека содержится около 900 мл различных газов, в основном – заглатываемый воздух. Большая часть кишечных газов является результатом активности микробов толстой кишки, и некоторое их количество проникает из крови через кишечную стенку. Газы кишечника заключены в небольшие пузырьки с оболочкой из слизи и распределены по кишечному содержимому. Часть кишечных газов всасывается в кишечнике, а часть выводится.

Причины газообразования

Увеличение количества газов в кишечнике может быть связано с различными причинами: повышенным заглатыванием воздуха (аэрофагия) во время еды, чему способствует торопливый прием пищи и разговоры во время еды, заглатыванием воздуха при питье через соломинку и жевании жевательной резинки. Большое количество углекислого газа может поступать с газированными напитками.

Практически все заболевания органов пищеварения могут быть причиной нарушения состава микрофлоры толстой кишки. Часто метеоризм является симптомом функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, в частности синдрома раздраженного кишечника, связанного с нарушением регуляции моторики кишечника со стороны нервной системы. Основным признаком синдрома раздраженного кишечника является боль, возникающая, как правило, при повышенных физических нагрузках, в стрессовых ситуациях.

Еще одна частая причина метеоризма (повышенного газообразования) – лактазная недостаточность, т. е. непереносимость лактозы (молочный сахар) в результате недостаточности фермента тонкой кишки лактазы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь в тонкой кишке. При недостаточности лактазы молочный сахар не расщепляется и в неизмененном виде доходит до толстой кишки, где успешно поглощается микроорганизмами. Бурное размножение кишечной микрофлоры приводит к увеличению продукции ею газов и их накоплению. Кроме того, нерасщепленная лактоза в толстой кишке стимулирует секрецию воды, что обусловливает появление жидкого, пенистого стула с кислым запахом.

Причины метеоризма могут быть самыми различными и для успешной борьбы с этим неприятным явлением необходимо определить изначальную проблему.

Повышенное газообразование в кишечнике это не просто медицинская проблема, но и социальная, приводящая к возникновению комплексов и нарушению социальной адаптации. Именно поэтому к решению «ветрогонной» проблемы необходимо подходить серьезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *