Комок в горле. Причины.

Комок в горле. Причины.

Подобный дискомфорт знаком многим. Некоторые испытывают ощущение будто что-то першит в горле, мешает, давит, кому-то тяжело сделать глоток, кто-то испытывает чувство удушья. При обращении к врачу пациенты часто описывают такие симптомы выражением «комок в горле». Такая симптоматика может быть вызвана рядом причин.

Причина №1. Стресс. Депрессия. Неврология

Комок в горле. Причины.Подобное состояние может возникать после перенесенного стресса, нервного срыва, во время волнения или депрессии. Причиной этому является мышечный спазм. А все потому, что при переживаниях мышцы могут самопроизвольно сокращаться и вызывать чувство комка в горле. Также данная симптоматика характерна при неврологических патологиях (например при миастении и пр.).

Если ощущение комка в горле сопровождается головокружением, головными болями или сменой самочувствия при перепадах погоды — это может быть проявлением вегетативной дисфункции (ВСД или вегетососудистая дистония). На лечении подобных состояний специализируется врач-невропатолог. Если Вы заметили, что данный симптом появляется внезапно при перепадах настроения, то причиной может быть нарушение психоэмоционального состояния. На коррекции подобных состояний специализируется врач психотерапевт.

Причина №2. Позвоночник

Комок в горле. Причины.Чувство дискомфорта в области гортани часто бывает связано с проблемами в шейном отделе позвоночника. Так как шея подвергается постоянной нагрузке (повороты головы, опора для черепа) смещение межпозвоночных дисков и ущемление нервов в шейном отделе — это частое явление (нестабильность шейных позвонков).

Когда в данной области происходит смещение межпозвоночного диска, пациент может ощущать комок в горле за счет напряжения мускулатуры гортани. Иногда данное ощущение может возникать как следствие травмы. Если состояние сопровождается болью при поворотах и движениях шеи, головной болью,- необходимо обратиться к такому врачу как ортопед-травматолог или вертебролог.

Причина №3. Лор заболевания

Комок в горле. Причины.Пациент может жаловаться на ощущение комка в горле при патологических процессах слизистой носоглотки, миндалин, при стекании слизи по задней стенке глотки (фарингит, ларингит, тонзиллит, аденоиды, ринит и пр.). Если ко всему Вы ощущаете першение или боль в горле, — Вам необходимо обратиться к отоларингологу (Лор). Иногда комок в горле может ощущаться как следствие длительного кашля или после травмы в области шеи.

Причина №4. Гастроэнтерология

Комок в горле. Причины.Причиной данного дискомфорта также может быть заброс в пищевод содержимого желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Если Вас беспокоит изжога, чувство тяжести, дискомфорта в желудке — это говорит о проблемах в желудочно-кишечном тракте.

На лечении таких заболеваний специализируется врач гастроэнтеролог. Иногда чувство комка в горле может возникать после эндоскопического исследования ( ФГДС, фиброгастродуоденоскопия, гастроскопия или как говорят «глотать зонд»).

Причина №5. Щитовидная железа

Комок в горле. Причины.Одной из частых причин обращения к врачу-эндокринологу является именно чувство комка в горле. Однако размеры и объем тканей щитовидной железы никак не влияют на чувство дискомфорта в шее. Даже при значительном ее увеличении человек может не испытывать ощущение кома или сдавливания.

Чувство кома в горле при заболеваниях, связанных с эндокринологией, скорее можно рассматривать как следствие нарушения гормонального фона и изменения психоэмоционального состояния, что и влечет за собой самопроизвольное сокращение мышц в данной области. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые участвуют в обмене веществ, влияют на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и психическую деятельность.

При понижении гормона щитовидной железы (гипотиреоз) характерно выпадение бровей, ресниц и волос в целом, брадикардия и увеличение веса. При переизбытке гормона (тиреотоксикоз) характерно напротив — снижение веса, тахикардия, жажда, чувство тревоги, человек становится эмоционально не стабильным, за счет чего и может ощущать сдавливание в области шеи или как говорят «комок в горле». На коррекции таких заболеваний специализируется врач-эндокринолог.

Причина №6. Аллергия

Комок в горле. Причины.В некоторых случаях аллергия проявляется отеком слизистой оболочки носа, горла и даже глаз. При аллергических реакциях часто наблюдается выделение слизи, которая спускается по задней стенке глотки и может вызывать чувство комка в горле.

Если дискомфорт в области гортани не проходит, необходимо обратиться к специалисту. Для выяснения причины, которая вызвала данный симптом, врач может назначить исследования: УЗИ щитовидной железы, рентген или МРТ шейного отдела позвоночника, фиброгастродуоденоскопию, анализы и пр.

Комок в горле. Диагностика и лечение

Для выявления причины дискомфорта в области шеи и гортани наша клиника предлагает следующие услуги:

  • УЗИ лимфоузлов;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • Фиброгастродуоденоскопия ( ФГДС, гастроскопия или как говорят «глотать зонд»).

Принимают следующие специалисты:

Если Вы чувствуете дискомфорт или боль — не занимайтесь самолечением, именно это становится причиной затянувшихся болезней, которые переходят в более сложные формы и тяжелее поддаются лечению. Своевременное обращение к врачу обеспечивает скорейшее выздоровление. Не болейте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *