Цифровая колькоскопия

Кольпоскопия представляет собой метод диагностики заболеваний шейки матки, влагалища, вульвы, который существенно повышает эффективность обследования женщин с гинекологической патологией.

Цифровая кольпоскопия — новейший метод исследования шейки матки. Для него используется особый оптический прибор. Его профессиональное название — цифровой кольпоскоп. Он представляет собой бинокуляр, снабженный мощным источником света и аппаратом для записи изображения в цифровом формате.

Где применяется колькоскопия:

  • первичная диагностика заболеваний нижнего отдела гениталий;
  • осуществление лечебных процедур под контролем кольпоскопии;
  • оценка эффективности лечения;
  • наблюдение.

С помощью кольпоскопии можно выявить возникновение злокачественного заболевания на ранних стадиях развития и уточнить локализацию образования, когда его еще не видно невооруженным глазом.

При проведении  кольпоскопии шейки матки, можно обнаружить  такие патологические состояния, как:

  • эктопия шейки матки;
  • эндометриоз;
  • дисплазия;
  • эритроплакия;
  • экзофитные кондиломы — результат ВПЧ;
  • полипы шейки матки.

Метод колькоскопии позволяет установить различия между доброкачественными образованиями и подозрительными, а также произвести взятие мазков и биопсии для того, чтобы повысить информативность всего обследования.

Цифровые кольпоскопы позволяют получить изображение высокой четкости, точнее определить границы аномальных областей.

На какой день цикла проводится колькоскопия?

Осмотр с помощью кольпоскопа можно проводить в любой день цикла, но не во время менструального кровотечения. Оптимальными для проведения данного исследования являются 5-7 сутки, то есть второй-третий день после окончания месячных. Именно в этот период слизистая оболочка еще недостаточно обновилась, из-за чего будет видна истинная картина (атипичные клетки не обновляются во время менструации).

Как подготовиться к колькоскопии?

Для того, чтобы данные кольпоскопии можно было адекватно трактовать, необходимо за 1-2 дня до процедуры соблюсти такие правила: исключить половую жизнь; не спринцеваться; не пользоваться вагинальными формами препаратов. В соблюдении диеты или очищении кишечника перед манипуляцией нет необходимости. С собой нужно взять гигиеническую прокладку.

Принимая во внимание опасность возможных заболеваний для здоровья пациентки и результативность лечения при ранней диагностике, кольпоскопию следует проводить в профилактических целях хотя бы каждый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *