Что делать, если вас беспокоит горечь во рту?

Многие заболевания имеют такой симптом, как ощущение горечи во рту. Она может ощущаться человеком по утрам, после еды или постоянно.

Почему возникает горечь во рту?

Горечь во рту по утрам, прежде всего, может быть одним из признаков неблагополучия в ЖКТ, что свидетельствует о нарушении моторики желудка и прочих проблемах. Такое состояние может возникать при язвенной болезни, гастритах, грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Но попадание содержимого желудка в ротовую полость и верхние отделы пищевода (гастроэзофагальный рефлюкс) далеко не всегда связано с желудочно-кишечными проблемами.

Часто причиной гастроэзофагального рефлюксаа является ожирение, диабет, частый кашель (как в случае астмы), а также некоторые заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка). Однако чаще всего горечь во рту по утрам появляется из-за болезней печени и желчевыводящих путей. Если горечь во рту еще сопровождается и болями в желудке, тяжестью в правом подреберье, частыми изжогами, то лучшим способом развеять все сомнения по поводу состояния своего здоровья будет обращение к врачу.

Горечь во рту может также быть вызвана кандидозом ротовой полости, которая возникает при лечении антибиотиками или ослаблении иммунитета, такое состояние часто также сопровождается сухостью во рту. Кандидоз лечится противогрибковыми препаратами, но при лечении важно пить много жидкости и есть кисломолочные продукты с активными бактериальными культурами с целью заселить ротовую полость полезными бактериями. Кроме этого горький привкус во рту по утрам может быть вызван и другими стоматологическими проблемами: кариесом, болезнями пародонта, заболеваниями десен.

Горечь во рту по утрам может также появиться у людей, которые страдают некоторыми ЛОР-заболеваниями, такими как инфекции носа и околоносовых пазух, аллергический насморк, хронический тонзиллит.

Беременные женщины часто жалуются не только на тошноту по утрам, но также и горький привкус во рту, но в этом случае проблеме не стоит придавать особого значения, ведь она сама по себе пройдет через некоторое время.

Ответ на этот вопрос однозначен – обратиться к врачу. Возможно, вам предложат пройти гастроскопическое обследование органов пищеварения. Во всяком случае, специалистом будет поставлен четкий диагноз и назначено эффективное лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *