Боль в молочных железах. Причины.

Многих женщин беспокоит боль в молочных железах — масталгия. Она может быть цикличная (боль чувствуется в обеих молочных железах, связанная с менструальным циклом), не цикличная (боль не связанная с менструальным циклом, ощущения сдавливания, жжения в груди, в основном локализована в одном участке), а может и вовсе быть признаком мышечной боли, не связанной с молочной железой.

1. Боль в период менструации.

Обычно тупая, ноющая боль, охватывающая обе груди, иногда отдает в подмышечную область. Может появиться за неделю, а может и за 2-3 дня до начала месячных. В первые дни менструации боль притупляется, затем вовсе утихает. Причиной этому являются гормональные изменения в организме.

2. Механические повреждения.

Очень часто боль в молочных железах связана с неправильно подобранным бюстгальтером. Если нижнее белье тесное, оно стесняет естественное движение груди, нарушается отток лимфы, — все это препятствует нормальной микроциркуляции. Также боль может появиться в следствии удара, травмы груди.

3. Боль в молочных железах может быть связанна с приемом гормональных препаратов или контрацептивов.

4. Боль молочных желез при беременности возникает в следствии изменения гормонального фона.

5. Боль в подростковом периоде во время интенсивного роста. Это объясняется тем, что капсула молочной железы сильно растягивается при ее росте.

6. Боль при кормлении грудью может возникать непосредственно от переполнения молочных долек.

7. Также боль может возникать у женщин из-за большого размера груди. Часто сопровождается болевыми ощущениями в шее, плечах и спине.

8. Чувство боли в молочных железах может быть совершенно не связано с молочными железами. В грудь может «отдавать» боль при межреберных невралгиях, ревматоидных заболеваниях и прочее.

9. Как реакция на имплант.

10. Жалобы на боль в молочных железах могут говорить о наличии мастопатии — это фиброзно-кистозные разрастания, нарушения баланса между соединительной и эпителиальной тканями. Это доброкачественное образование проявляется у женщин чаще в возрасте от 30-ти до 50-ти лет, как следствие гормональной неустойчивости. К причинам появления можно отнести неврозы, заболевания щитовидной железы, печени, хронические воспалительные и инфекционные процессы в половой сфере, аборты, патологические состояния гипофиза, не регулярная половая жизнь, резкое прекращение кормления ребенка при усиленной лактации.

11. Боль во время наступления менопаузы.

Она также связанна с изменением гормонального фона. Многие женщины в течении первых двух лет отмечают ночную потливость, повышенную раздражительность, приливы жара, грудь может болеть и находиться в напряженном состоянии. Стоит заметить, что некоторые доброкачественные заболевания молочной железы в этот период проявляются реже или переходят в состояние ремиссии без дальнейшего прогрессирования.

12. При мастите и других инфекционных процессах в молочных железах отмечается сильная боль, покраснение, отек, высокая температура.

13. Причиной боли также может являться фиброаденома. Это доброкачественное капсулированное образование, которое требует наблюдения. Ощущается боль тупого характера. Во время своего роста новообразование может сдавливать окружающие его ткани, что и вызывает болезненные ощущения.

14. Боль в молочных железах при злокачественных образованиях. Болевой синдром присутствует не всегда. При этой патологии возможно изменение кожных покровов в месте опухоли — сморщивание кожи, наблюдается втягивание соска внутрь молочной железы и появление выделений.

Если Вас беспокоит боль в молочных железах не стоит заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к врачу. Своевременное обращение к специалисту поможет Вам установить правильный диагноз и избавиться от возникшей проблемы в короткие сроки.

Автор Хворостянкина Елена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *