Боль в коленном суставе

Каждый хочет быть здоровым, каждый может быть здоровым, но не каждый знает как. Все просто: нужно делать все вовремя и беречь то, что есть. Однако мы не бережем самое дорогое что имеем — здоровье и не обращаемся вовремя к врачам. Так и на боль в коленном суставе не всегда обращаем внимания. Либо вообще ничего не делаем, либо заглушаем боль таблеткой анальгетика, не спрашивая себя: «А почему заболел сустав?»

Причин возникновения боли в колене множество. Основные из них можно разделить на три группы:

  1. Посттравматические (падение, удар): переломы, ушибы, повреждения связок и менисков, гемартроз и синовиит. Боль после травмы всегда максимальной интенсивности, возникает в момент травматизации, со временем уменьшается и возобновляется при попытке движения. Быстро нарастает отек и ограничение объема движений.
  2. Дегенеративно-дистрофические изменения: гонартроз, тендиноз, хондроматоз и другие. В таких случаях характер боли в начальных стадиях умеренный, с тенденцией к нарастанию в конце рабочего дня и после физической активности. Боль проходит после отдыха. Возникает хруст в суставе. Со временем появляется отек мягких тканей и снижение двигательной активности.
  3. Боль воспалительного происхождения: реактивный артрит, бурсит, ревматоидный, ревматический и инфекционный артриты и т.п. В данных случаях боль постоянная, пульсирующая, распирающая. Выраженный отек и гиперемия являются непременными спутниками воспаления. Локально, над суставом, повышена температура тела.

Кроме вышеупомянутых причин болевого синдрома в коленном суставе необходимо упомянуть о сосудистой и неврологической патологии. Стало быть, тактика и длительность лечения напрямую зависят от причины возникновения болевого синдрома и давности процесса.

Консультация ортопеда-травматолога в Харькове

Установить причину боли может только квалифицированный специалист. При первых признаках дискомфорта не нужно заниматься самолечением, а следует немедленно обратиться к грамотному специалисту. Именно опытный врач после установления диагноза сможет подобрать необходимые препараты, распишет схему лечения и отследит динамику процесса.

Полный комплекс диагностических мероприятий и адекватной терапии можно получить в лечебно-диагностическом центре «Олимпийский».

Автор:
врач ортопед-травматолог высшей категории, врач УЗД
Тимофеев Игорь Николаевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *