Анальные трещины. Причины возникновения, симптомы

 Анальная трещина – это небольшой дефект слизистой анального канала в виде трещины или язвочки. Хотя физически такое поражение имеет малые размеры – эта проблема доставляет большие неприятности.

Невозможность безболезненно сходить в туалет: боль во время и после опорожнения кишечника, зуд, жжение, наличие крови в кале или на туалетной бумаге после акта дефекации и это не полный перечень симптомов. Проблема неудобная, часто о ней умалчивают, долго мучаются, но потом все равно приходят к проктологу или хирургу, потому что, нет сил терпеть. А терпеть и не нужно! Просто обратитесь к врачу.

Давайте разберемся с причинами, симптомами и вариантами решения такой проблемы, как трещина прямой кишки.

Трещина прямой кишкиТакое заболевание чаще встречается у прекрасной половины человечества, то есть женщин, но мужчины не являются исключением. По распространенности занимает третье место после геморроя и энтероколитов (колитов).

Важно!!! В чем заключается опасность заболевания? Не значительные повреждения слизистой прямой кишки, поддающееся лечению, без должной и своевременной терапии могут приводить к увеличению площади трещины, уплотнению ее краев — разрастанию рубцовой ткани. Такие изменения могут привести к образованию анального бугорка, что способствует возникновению анального фиброзного полипа. Такие пациенты могут попасть в группу риска онкозаболеваний. Поэтому для сохранения здоровья, при малейшем подозрении на наличие трещин обратитесь к специалисту.

Анальная трещина. Симптомы

Различают острое и хроническое проявление трещины прямой кишки. В остром периоде отличают ярко выраженное течение:

  • сильные длительные боли (до потери самообладания над собой) во время дефекации;
  • значительное количество крови в каловых массах;
  • спазмирование сфинктера и др.

Такое течение болезни проще и быстрее поддается лечению. Обусловлено это более скорым обращением пациента к врачу за помощью, а значит незначительного по размерам дефекта (повреждается только верхний слой слизистой), минимального инфицирования раневой поверхности, своевременно проведенного лечения и более быстрой реабилитации.

Хроническое течение заболевания (трещины анального канала) развивается, как следствие острого процесса, так и при соответствующих благоприятных условиях. О них мы поговорим чуть позднее.

Хронический процесс характерен:

  • болями после опорожнения кишечника или при натуживании, длящимися несколько минут;
  • следами крови на поверхности каловых масс;
  • края анального отверстия при осмотре могут быть воспалены.

Есть периоды ремиссии, когда самочувствие улучшается, однако при нарушении диеты, травмировании плотными каловыми массами слизистой, заболевание прогрессирует с новой силой. И при лечении такой вариации заболевания реабилитация происходит дольше. Поэтому рекомендуем обратиться за консультацией, а не терпеть боль и неприятные ощущения на протяжении многих лет.

Причины возникновения анальных трещин:

  • травмирование слизистой оболочки анального канала твердыми каловыми массами;
  • воспаление слизистой прямой кишки;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • послеродовой период;
  • длительное времяпровождение в сидячем положении;
  • тяжелый физический труд;
  • травматический анальный секс.

В данной статье мы поговорили о причинах и симптомах, характерных при трещинах прямой кишки. О методах диагностики и лечении данной патологии мы поговорим в статье «Трещина прямой кишки. Методы диагностики и лечения. Возможно ли забыть о проблеме?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *